Чему учит мировой опыт развития ERP-систем

Чему учит мировой опыт развития ERP-систем

26.10.2018     

Статистика общемирового рынка ERP-систем может рассказать о мотивах и проблемах клиентов и вендоров. В этом обзоре предлагаем внимательнее рассмотреть итоги исследования Panorama Сonsulting Solutions за прошлый год и сравнить с российскими реалиями.

Положение дел

Для начала сопоставим основные показатели мирового и российского рынков: отраслевое распределение, годовой доход и популярность вендоров.

Основную долю заказчиков ERP-систем в мире составляет производственный сектор – 43%, в России на производство приходится 23% от рынка. Второе место занимает ритейл и дистрибуция: 11% – в мире и 16% – в нашей стране. По 10% мирового рынка взяли информационные технологии и финансовый сектор, тогда как в России на эти же отрасли приходится всего по 3-4%. Обратная ситуация в строительной отрасли – доля в нашей стране 8%, в мире – около 3%.

 

В графике представлены отрасли бизнеса, которые чаще всего внедряют ERP-системы

 

Ожидания и реальность

Вероятно, у иностранных компаний нет указов со стороны правительства в виде национальных программ цифровизации экономики, как в России. Зато есть объективные условия рынка, которые требуют улучшать бизнес-процессы, чтобы сохранить конкурентоспособность и найти новые точки роста.

Поэтому среди популярных причин внедрения ERP-систем за рубежом есть финансовые мотивы: повышение эффективности, сокращение оборотного капитала. Во вторую группу по приоритетности можем отнести требования к производительности  – обслуживание клиентов, упрощение работы сотрудников, интеграция информационной среды удаленных филиалов компании. И только в третью категорию отнесем влияние внешних обстоятельств – требование инвесторов, пример других компаний или стандартизация глобальных бизнес-процессов.

 

 

Почти все опрошенные организации заметили, что внутренние коммуникации после внедрения ERP-систем стали проще и быстрее. Все бизнес-эффекты, которые приведены в графике ниже, говорят об одном: у компаний становится больше ресурсов на новые проекты и творческие задачи.

 

 

Сравнение этих данных проясняет ситуацию для всех игроков рынка. Разработчики и вендоры отчетливее видят «боли» клиентов, поэтому могут успешнее вести с ними диалог. Заказчикам эта информация позволяет увидеть общую картину внедрения ERP-систем и планировать более реалистичные результаты.

Дорого и долго

Компаниям в среднем требуется полтора года на внедрение ERP-систем в свой бизнес, при этом окупаются инвестиции примерно за 3 года.

Сложности, с которыми сталкиваются заказчики и вендоры ERP-систем, одинаковы как для мирового, так и для российского рынков. Это затягивание сроков по внедрению программы и незапланированное повышение бюджета.

 

 

Из графика следует, что чаще всего компании сами виноваты в затягивании сроков проектов, например, из-за ошибок планирования и слабого контроля за реализацией инициативы. Чтобы не выбиться из графика, стоит держать руку на пульсе: систематически проводить внутренние планерки по проекту и выявлять возможные сбои.

Причины повышения бюджета проекта идентичны – нереалистичность запланированного бюджета и непредвиденные технические и организационные проблемы. Выход в этом случае один: закладывать в бюджет резервные суммы на доработку, на обновление оборудования, оптимизацию бизнес-процессов.  

 

 

Взгляд на тренды

Согласно отчету Panorama, все больше компаний предпочитают развертывать ERP-системы в облаке. Если в прошлом году 67% респондентов использовали on-premise вариант, то сейчас лишь 15% остались верны «железу». Соответственно, облачные ERP-продукты предпочли 85% опрошенных компаний, вместо 33% в прошлом году. В России также многие компании переносят свои критически важные данные в облака. Рост популярности облачных ERP-продуктов во многом обусловлен удобством их реализации, небольшими начальными инвестициями и скоростью внедрения технологии.

«Для того, чтобы начать пользоваться системой ERP в облаке нужно лишь настроить программное обеспечение и начать с ним работу через интернет. Обслуживание ИТ-инфраструктуры полностью ложится на провайдера – он следит за функционированием систем и отвечает за сохранность ваших данных. Такой подход позволяет высвободить ресурсы компании и направить их на развитие бизнеса. Развертка облачных ERP-решений занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как на запуск локальной ERP требуется около года», – комментирует начальник отдела развития сервиса аренды инфраструктуры в облаке 1cloud Сергей Белкин.

Учитывая текущие тренды, можно ожидать, что количество внедрений облачных ERP-систем в грядущие годы будет только увеличиваться.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/chemu-uchit-mirovoy-opyt-razvitiya-erp-sistem_931171/
Автор:
Светлана Шарапова Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. alalsl 10 26.10.18 14:33 Сейчас в теме
Обратная ситуация в строительной отрасли – доля в нашей стране 8%, в мире – около 3%.

Первый график показывает обратное
2. dka80 21 26.10.18 14:57 Сейчас в теме
Я, конечно, не много крупных компаний знаю, но из тех, что знаю, ни одна свои базы в облако выкладывать не собиралась, не собирается и не будет собираться.
YanTsys; haereticus; s22; PLAstic; +4 Ответить
13. Eolina 06.11.18 15:14 Сейчас в теме
(2) Можете рассказать почему?
3. greenLiss 132 26.10.18 15:15 Сейчас в теме
5. Designer1C 343 26.10.18 17:26 Сейчас в теме
Интересно, как вычислить
требуется полтора года на внедрение ERP-систем в свой бизнес, при этом окупаются инвестиции примерно за 3 года
окупаемость инвестиций на заводе, где внедрена УПП-1.3 для производственного учёта ?
7. vipetrov2 29.10.18 05:06 Сейчас в теме
(5) Внедрение подобных систем увеличивает скорость и объем обращения информации на предприятии, это прежде всего увеличивает скорость реакции управления, кстати деньги это тоже информация.
Поэтому экономический эффект будет только если удастся новый оборот информации монетизировать. Если на заводе сумеют на основании вновь полученных данных сократить издержки или расширить рынок сбыта, то получат дополнительную прибыль.
Designer1C; +1 Ответить
9. Designer1C 343 29.10.18 09:57 Сейчас в теме
(7)Спасибо за ответ !
То есть сама успешная автоматизация создаёт условия для скачка производительности, снижения затрат и за счёт этого повышения прибыли предприятия. !
Раньше как-то не укладывалось в голове. А сейчас картинка сложилась.
6. pro-rok 256 28.10.18 16:02 Сейчас в теме
Развертка облачных ERP-решений занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как на запуск локальной ERP требуется около года»
БРЕД, ещё пол года на инсталляцию сервера и программы?? Или я что-то не так понял??
8. YanTsys 12 29.10.18 08:39 Сейчас в теме
(6) Здесь не И а ИЛИ... Или полгода на внедрение облачной или целый год на локальную.
10. pro-rok 256 29.10.18 11:57 Сейчас в теме
(8) Так я понял что ИЛИ. Получается разница в сроках в пол года. А разница заключается в том, что сервер либо в облаке, либо на предприятии. Но почему пол года на установку железа и софта, я так и не понял.
11. YanTsys 12 29.10.18 12:12 Сейчас в теме
(10) Понятия не имею но думаю что в облаке все удаленные разработчики имеют беспроблемный доступ к базе, можно накатывать любые шаблоны не думая о местной архитектуре сети, не приходится решать проблем с производительностью серверов, так как при установке локальных ЕРП нужно время на то чтобы руководство свыклось с мыслью что нужно покупать более производительные сервера, нет конфликтов с другим местным софтом... и это только то что сразу в голову приходит :)
12. pro-rok 256 29.10.18 15:53 Сейчас в теме
(54) ну если для начала нужно свыкнуться с мыслью о покупке, потом построить серверную, далее объявить тендер на закупку сервера, то думаю как раз пол года и пройдёт.:)
Оставьте свое сообщение

См. также

Не договорились: «Яндекс» не будет покупать «Тинькофф»

Новость Банки ИТ-новость Новости компаний Яндекс

Самая ожидаемая сделка года в российском бизнесе не состоится. ИТ-гигант «Яндекс» отказался от планов покупать банк «Тинькофф».

19.10.2020    1347    user1015646    11       

Минэкономики изменило базовые принципы поддержки малого и среднего бизнеса

Новость Законодательство ИТ-новость Стартапы

Представители Минэкономики предложили использовать «инновационно-венчурный» подход для поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства).

16.10.2020    1494    user1015646    4       

Правительство за два года переведет социально значимые госуслуги в цифровой вид

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Владимир Путин поручил Правительству организовать перевод ключевых госуслуг в электронный формат. Для исполнения распоряжения будет создана новая должность руководителей, ответственных за цифровую трансформацию.

16.10.2020    2299    VKuser24342747    0       

Центробанк представил концепцию цифрового рубля

Новость Банки ИТ-новость Цифровая экономика

Банк России намерен создать цифровой рубль. Валюту предлагают хранить в специальном электронном кошельке. Расплачиваться ею можно будет даже без доступа в интернет.

14.10.2020    1426    user1015646    4       

Неэкономно: бюджет программы «Цифровая экономика» сократился на 117 млрд рублей

Новость Безопасность Инновации Искусственный интеллект ИТ-новость Цифровая экономика

Власти утвердили бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» на 2021-2023 гг. Он сократится 17,5%. Уменьшение финансирования не затронет проекты в сфере ИИ, а на информационную безопасность потратят даже больше, чем планировали.

12.10.2020    1579    VKuser24342747    0       

Комиссии за прием карт в интернете вырастут из-за отмены льгот

Новость Банки ИТ-новость Онлайн-торговля

Центробанк не стал продлевать льготы для интернет-магазинов – с 1 октября он больше искусственно не сдерживает ставки эквайринга. Из-за этого банки намерены повысить комиссии за прием карт до докризисного уровня.

08.10.2020    1044    user1015646    1       

Visa требует от российских банков включить переводы по номеру телефона

Новость Банки ИТ-новость Онлайн-торговля

Платежная система Visa намерена добиться от подключенных банков осуществления переводов по номеру телефона. Таким образом, Visa может стать серьезным конкурентом Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка.

06.10.2020    1528    user1015646    5       

Президент США одобрил партнерство Oracle и TikTok

Новость ИТ-новость Новости компаний Соцсети

Дональд Трамп дал «добро» на сделку между владельцами видеоприложения TikTok и американскими компаниями Oracle и Walmart. Гиганты намерены купить 20% долю в TikTok.

06.10.2020    2150    user1015646    0       

Не только новое имя: что предлагает клиентам обновленный Сбер

Новость Банки Инновации ИТ-новость

Сбербанк провел масштабный ребрендинг – теперь банк называется просто Сбер. Вместе со сменой имени на онлайн-конференции «СберКонф» представили и другие нововведения: отделения, услуги, банкоматы.

02.10.2020    2798    user1015646    14       

ФАС ужесточит контроль над цифровыми монополиями

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

ФАС предложила увеличить штрафы для цифровых монополистов. Кроме того, за неисполнение предписаний ведомства такие компании могут лишиться эксклюзивных прав на патентованные изобретения.

28.09.2020    3289    VKuser24342747    33       

Министерство цифрового развития профинансирует отечественные стартапы и внедрение их разработок

Новость ИТ-новость Минкомсвязь Стартапы Цифровая экономика

Минцифры выделит в 2020 году 7,1 млрд рублей на выдачу грантов российским разработчикам цифровых решений. Ведомство поддержит проекты в сфере цифровизации бизнеса, ИИ, онлайн-образования.

25.09.2020    1613    VKuser24342747    0       

«Яндекс» купит «Тинькофф» за 5,5 млрд долларов США

Новость Банки ИТ-новость Новости компаний Яндекс

Компания «Яндекс» заключила предварительное соглашение о покупке TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк». Сделку оценивают в 5,5 млрд долларов США.

24.09.2020    2945    user1015646    7       

Крупнейший российский ритейлер запускает бесконтактные покупки с помощью смартфона

Новость ИТ-новость Мобильные приложения Новости компаний Онлайн-торговля

В магазинах, где проходит эксперимент, вводят возможность оплатить покупки, минуя кассу.

23.09.2020    2386    Senator_I    12       

Сбербанк начал ребрендинг «Яндекс.Денег» и «Яндекс.Кассы»

Новость Банки ИТ-новость Новости компаний Яндекс

Сбербанк России переименовал финансовые сервисы, полученные у «Яндекса». Старые названия будут использоваться до декабря этого года, после чего им на смену придут новые.

22.09.2020    2360    VKuser24342747    2       

В Госдуму будет внесено предложение ввести ответственность за отсутствие ККМ на рынках

Новость Законодательство ИТ-новость Онлайн-кассы

Компании, управляющие рынками, обяжут контролировать наличие ККМ у продавцов.

17.09.2020    2352    Senator_I    3       

В реестр российского ПО попадут иностранные компании, признавшие Крым

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь

Минкомсвязь хочет разрешить иностранным компаниям входить в реестр отечественного ПО. Для этого организациям придется обеспечить поддержку своих продуктов на всей территории России, включая Крым.

11.09.2020    1870    VKuser24342747    0       

Суд впервые обязал вернуть в Единый реестр исключенное приложение

Новость Импортозамещение ИТ-новость Судебная практика

Суд признал незаконным исключение офисного пакета AlterOffice из реестра отечественного ПО. Набор программ вернется в список, несмотря на заимствования из свободного LibreOffice.

10.09.2020    1895    VKuser24342747    0       

ФНС намерена обновлять реестр МСП ежемесячно

Новость Законодательство ИТ-новость Налоги ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минэкономики согласовали новый порядок обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Раньше реестр обновлялся ежегодно, теперь новые данные будут вносить ежемесячно.

10.09.2020    1994    user1015646    0       

ЦБ РФ предложил отложить переход банков на отечественное ПО до 2025 года

Новость Банки Импортозамещение ИТ-новость Цифровая экономика

Центральный Банк согласился, что финансовые учреждения не сумеют в ближайшие годы перевести на отечественное ПО критическую информационную инфраструктуру. По мнению регулятора, этот процесс займет не менее пяти лет.

01.09.2020    1571    VKuser24342747    1       

Российским телеком-производителям намерены предоставить налоговые льготы

Новость Законодательство ИТ-новость Налоги Телекоммуникации

В налоговый маневр для ИТ-отрасли хотят включить производителей телекоммуникационного оборудования. Если это произойдет, компании смогут платить 3% от прибыли и 7,6% страховых взносов.

26.08.2020    1191    user1015646    0       

Москва впервые вошла в топ-20 в глобальном рейтинге цифровой трансформации

Новость Аналитика ИТ-новость Рейтинг Цифровая экономика

В глобальном рейтинге цифровой трансформации городов Tholons Services Globalization Index 2020 года Москва заняла 18 место. В аналогичном рейтинге цифровых наций Россия второй год подряд удерживает седьмое место.

25.08.2020    1470    user-programmist    1       

Центробанк снял ограничение на комиссии по эквайрингу

Новость Банки ИТ-новость

Банк России отменил ограничение эквайринговых комиссий. Оно вводилось, чтобы помочь бизнесу в кризис и должно было действовать до октября.

18.08.2020    1602    user1015646    0       

Совместный сервис «Яндекс.Кассы» и Visa позволит переводить зарплату на счет в любом банке

Новость

«Яндекс.Касса» и Visa решили освободить россиян из «зарплатного рабства». Компании создадут систему, которая позволит переводить сотрудникам заработную плату в любой банк.

17.08.2020    1296    VKuser24342747    1       

У «Яндекса» появится свой банк

Новость Банки ИТ-новость Новости компаний Яндекс

«Яндекс» прекратил партнерство со Сбербанком по проекту «Яндекс.Деньги». После снятия ограничений на ведение и развитие своих финансовых услуг по условиям партнерства, «Яндекс» подал на регистрацию более 30 финансовых товарных знаков. Скорее всего «Яндекс» скоро запустит новый «ЯБанк» на платформе «ВТБ».

14.08.2020    2431    user-programmist    0       

Правительство создаст онлайн-платформу для контакта с ИТ-бизнесом

Новость ИТ-новость Облачные технологии Образование Цифровая экономика

Правительство обсудило с крупнейшими российскими ИТ-компаниями перспективы развития индустрии. Для упрощения взаимодействия организаций с госорганами будет создана специальная облачная платформа.

11.08.2020    2132    VKuser24342747    1