Джентльмены удачи: большинство ИТ-стартапов созданы на средства основателей

Возврат к списку

Джентльмены удачи: большинство ИТ-стартапов созданы на средства основателей

29.06.2018     

Подавляющее большинство российских высокотехнологичных стартапов было создано на средства их основателей. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании «Стартап Барометр 2018».

В докладе подчеркивается, что примерно 71% всех ИТ-предприятий в нашей стране был запущен на собственные деньги основателей, поскольку сторонние инвесторы пока еще с недоверием относятся к перспективам рынка технологического предпринимательства.

 

 

Только 11% стартапов финансировались непрофильными инвесторами, а 3% ИТ-компаний получили капиталы от венчурных фондов.

Исследование проводилось в форме онлайн-опроса среди бизнесменов, которые уже запустили свой высокотехнологичный проект. В этом опросе, проведенном в марте-апреле 2018 года, принимали участие около 300 основателей ИТ-компаний.

Кто они – основатели стартапов

Средний возраст основателя стартапа в России от 26 до 35 лет. Интересно, что высшее образование имеют лишь около половины.

 

 

Примерно четверть молодых предпринимателей имеют два высших образования. До трети респондентов признались, что до запуска ИТ-стартапа уже имели собственный бизнес. Большинство предпринимателей, которые хотят основать ИТ-компанию, стараются найти партнеров для открытия собственного дела.

Примерно у 40% основателей стартапов есть как минимум один партнер, а у 20% учредителей ИТ-проектов более двух деловых партнеров. В исследовании подчеркивается, что менее 30% стартапов были основаны в одиночку. Средний возраст российского ИТ-стартапа составляет примерно три года.

Наиболее интенсивно высокотехнологичные проекты учреждались в 2015 году. Среди опрошенных участников исследования почти все основатели стартапов рассказали, что занимаются разработками софта, и только 1-2% респондентов сообщили исследователям, что их компании специализируются на проектах, связанных с блокчейн-сферой.

 

.

 

Москва и Питер – кузницы ИТ-проектов

Абсолютными лидерами в ИТ-индустрии являются компании из Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе опроса 45% предпринимателей сообщили исследователям, что их бизнес сконцентрирован в российской столице. 10% стартапов запущены в Петербурге.

В остальных российских мегаполисах доля ИТ-проектов в бизнесе не превышает 2%. Всего в исследовании принимали участие основатели стартапов из более чем 40 российских городов.

Следует отметить тот факт, что по прогнозам экспертов, в 2018 году мировые инвестиции в ИТ-индустрию вырастут до 4 трлн. долларов.

 

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/dzhentlmeny-udachi-bolshinstvo-it-startapov-sozdany-na-sredstva-osnovateley_856679/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение