Разработчики приложений будут судиться с Apple из-за жадности компании

Возврат к списку

Разработчики приложений будут судиться с Apple из-за жадности компании

12.06.2019     

Apple берет слишком высокие комиссии с создателей приложений и выступает монополистом в распространении программного обеспечения для iOS. Разработчики приложений для iOS решили подать в суд на компанию, чтобы изменить ситуацию.

Все вместе

Иск против Apple в Федеральный окружной суд США по северному округу в Сан-Хосе подала юридическая фирма Hagens Berman. Она специализируется на вопросах применения антимонопольного законодательства и корпоративном праве. В 2016 году Hagens Berman выиграл у Apple и других издательских компаний 560 млн долларов. Юристы доказали, что ответчики искусственно завышали цены на электронные книги, из-за чего страдали читатели.

Документ составили от лица двух разработчиков приложений для iOS. Они обвиняют Apple в недобросовестной конкуренции и в том, что установленные компанией отчисления «убивают прибыль» создателей приложений. Иск групповой, и к нему может присоединиться каждый iOS-разработчик или человек, который хотя бы раз в жизни продавал iOS-приложение в США.

Чем страшна Apple

Apple создала единственный легальный магазин приложений для iOS. Разработчики приложений для Android могут разместить ПО в альтернативных магазинах, если Google Play им отказал. Если же App Store не принимает приложение, предложить его больше некому.

Компания 11 лет берет 30% комиссии от всех покупок внутри приложений для iOS и от всех продаж самих приложений в App Store. Кроме того, разработчики вынуждены отчислять компании комиссии за подписки в приложениях. Минимальная стоимость платного приложения в App Store – 99 центов. Компания настаивает, чтобы все цены заканчивались на 99 центов. Каждый разработчик приложений для iOS, который продает свои продукты в App Store, платит компании 99 долларов в год. Для крупных компаний это капля в море, для мелких инди-разработчиков, особенно из развивающихся стран – удар по карману.

Монополия не позволяет развиваться конкурентной среде, считают эксперты. Злоупотребляя своим статусом, Apple вынуждает разработчиков балансировать на грани убыточности, возмещая завышенные расходы.

Польза для пользователей

Если истцы выиграют дело против Apple, то увеличат продажи и повысят доходы, но не только за счет снижения комиссий. Слом монополии обеспечит падение цен на рынке iOS-приложений. Больше покупателей смогут позволить себе приобрести легальное ПО.

Расширится рынок сбыта приложений. Магазины смогут привлекать покупателей специальными акциями и предложениями, а те – выбирать оптимальный вариант покупки. Эксперты верят, что Apple, лишившись монополии, будет «развиваться в среде здоровой конкуренции».Компания начнет активнее внедрять инновации в собственном магазине, и это пойдет на пользу всей отрасли.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/razrabotchiki-prilozheniy-budut-suditsya-s-apple-iz-za-zhadnosti-kompanii_1076335/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Steelvan 12.06.19 13:18 Сейчас в теме
Один из примеров когда сшашники пытаются всех под себя подмять и диктовать условия. Что-то может изменится, но сомневаюсь что сильно.
Isakov_Artem; eternium; +2 4 Ответить
5. GreenDragon 12.06.19 16:52 Сейчас в теме
(1) Скажите, а вы постоянно "под кайфом", или только когда комментарии на инфостарте пишете?
memb3r; товарищ Ын; Artem.Po; nytlenc; kuzyara; Артано; maksa2005; maxdmt; androgin; dimisa; +10 Ответить
3. pavel06 12.06.19 16:19 Сейчас в теме
(2) Инфостарт же в РФ, а Apple - в США. Большая разница.
Кроме того Инфостарт лег под 1С. Доржи стал разрабатывать проект когда был междусобойчик prof и вообще никуда со своими разработками сунуться было нельзя, все по своим конторам.
4. TODD22 17 12.06.19 16:30 Сейчас в теме
(2)
Инфостарт же сам работает по образу и подобию Apple в этом плане, но комиссия еще больше!

Но ИС не является "единственным" легальным магазином. В отличие от Apple.
Вы можете создать свой ИС и продавать разработки.

Вот если магазин ИС будет единственным и будет включен в типовые конфигурации и платформы без возможности изменения, тогда будет как Apple/
memb3r; GreenDragon; +2 Ответить
11. d.zhukov 466 13.06.19 11:09 Сейчас в теме
(4)
Вы можете создать свой ИС и продавать разработки.

Ну да, только инфостарт перед получением нынешних привилегий лет так надцать работал над своим проектом в основном за счет энтузиазма
12. TODD22 17 13.06.19 11:11 Сейчас в теме
(11)
Ну да, только инфостарт перед получением нынешних привилегий лет так надцать работал над своим проектом в основном за счет энтузиазма

Ну и? Он что от этого стал "единственным" легальным источником получения обработок?
Вы в сути написанного разберитесь.
13. d.zhukov 466 13.06.19 11:41 Сейчас в теме
(12) так точно. разрешите исполнить?))
14. TODD22 17 13.06.19 11:43 Сейчас в теме
(13) Разрешаю. О результатах доложить! ))
16. TODD22 17 13.06.19 22:50 Сейчас в теме
(15)
Apple тоже не единственный, так как одни и те же программы на мобилки выходят и на Андроид и так далее.

Apple единственный для iPhone речь об этом. ИС не единственный для 1С.
И это главный посыл.
6. GreenDragon 12.06.19 16:54 Сейчас в теме
(2) Это кто это не даёт публиковать свои обработки кроме как на инфостарте? Мне кажется, вы какую-то чушь пишете.
Jeka44; maxdmt; dimisa; +3 Ответить
7. insurgut 197 13.06.19 09:25 Сейчас в теме
Если бы загружать приложения можно было откуда угодно, то iOS ничем бы не отличалась от Android и превратилась бы в помойную яму, в которой безопасность и конфиденциальность данных ничего не стоит. Если честно, то "нытье" разработчиков вызывает недоумение. Не нравится доход - делай приложение лучше/дороже. А жаловаться на то, что за тебя продают твою программу и тебе всё, что необходимо, это реагировать на отзывы/исправлять ошибки и улучшать функционал (т.е. заниматься непосредственно коддингом) - как минимум абсурдно.

Тут ещё нужно посмотреть кто жаднее, Apple, которая просто установила комиссию или сами разработчики, которые разрабатывая и публикуя приложение прекрасно знали все условия и размеры этих комиссий.
8. Darklight 19 13.06.19 09:31 Сейчас в теме
Ну не понимаю я такие иски - не нравится - не разрабатывай под Эппл. Мне вот много чего не нравится в политики Яболока, в т.ч. по размещению приложений. Я не разрабатываю под эту платформу (но не говорю, что никогда не буду, но она не будет для меня приоритетной).
Vyacheslide; +1 Ответить
9. Jokemas 130 13.06.19 09:42 Сейчас в теме
Самый действенный способ - создать объединение разработчиков, и тупо бойкотировать выпуск ПО для их платформы. Когда для Symbian перестали клепать софт ОС умерла. Разработчики ПО могут так убить любую систему, если разработчики ОС будут сильно любить мозги.

Вообще игры с комиссией - до хорошего не доводят. Чрезмерная жадность фраера погубит =))), но Apple берега давно уже потеряли. Чего стоит подставка под монитора за 1000$ =))).
10. Vyacheslide 5 13.06.19 09:54 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение