Рейтинг самых богатых людей Forbes возглавили два ИТ-бизнесмена

Возврат к списку

Рейтинг самых богатых людей Forbes возглавили два ИТ-бизнесмена

07.03.2019     

Forbes обновил список самых богатых людей на планете. В топ-5 рейтинга вошли два ИТ-бизнесмена и один представитель телеком-индустрии. А вот завсегдатая этой пятерки Марка Цукерберга журнал назвал главным неудачником года.

Заработать на ИТ

Рейтинг Forbes возглавил Джефф Безос, основатель Amazon. Его состояние оценивается в 131 млрд долларов, а всего за 2018 год предприниматель заработал 19 млрд, благодаря росту акций своей компании за прошедшие 12 месяцев. Кроме того, Безос остается единственным человеком в мире, который владеет двенадцатизначной суммой – в ноябре 2017 года его капитал превысил рубеж в 100 млрд долларов.

Владелец Amazon по-прежнему не дает занять первую строчку списка основателю Microsoft Биллу Гейтсу, который до 2017 года возглавлял рейтинг Forbes в течение 5 лет. Состояние ИТ-бизнесмена и инвестора на конец 2018 года оценено в 96,5 млрд долларов, всего за исследованный период он заработал 6,5 млрд. Основным источником дохода Гейтса стали финансовые вложения и продажа 2% акций Microsoft. Сейчас предприниматель владеет всего лишь 1% ценных бумаг, выпущенных основанной им компанией – это менее 10% всего его капитала.  

 

Лидер списка Forbes Джефф Безос

 

Самый известный инвестор Уоррен Баффет занимает третью строчку рейтинга. Его состояние, по данным Forbes, составляет 82,5 млрд долларов, и за 2018 год оно уменьшилось на 1,5 млрд. Инвестиционный портфель холдинга бизнесмена Berkshire Hathaway сократился на $27 млрд из-за резкого падения американского рынка ценных бумаг. Прибыль предприниматель получил от покупки подешевевших акций банков США, а также благодаря своей доле в более чем 60 компаниях мира, в том числе IBM и Apple.

На четвертой позиции оказался Бернар Арно, генеральный директор холдинга LVMH, в который входят всемирно известные бренды премиум-класса: Moët Hennessy, Louis Vuitton, Sephora и другие. Состояние бизнесмена оценено в 76 млрд долларов, рост составил 4 млрд благодаря владению 5% акций LVMH.

На пятой строчке рейтинга находится Карлос Слим Элу, самый богатый человек Мексики. Его семья контролирует крупнейшую телекоммуникационную компанию Латинской Америки America Movil. Капитал предпринимателя составляет 64 млрд долларов, однако за 2018 год доход бизнесмен не получил – его состояние уменьшилось на 3,1 млрд.

 

«Обитатель» четвертой строчки Forbes Бернар Арно

 

В ТОП-10 рейтинга Forbes также вошли и другие представители ИТ-индустрии:

  • Ларри Эллисон, основатель Oracle – 7 позиция и 62,5 млрд долларов.
  • Марк Цукерберг, основатель Facebook – 8 позиция и 62,3 млрд долларов.
  • Ларри Пейдж, основатель Google – 10 позиция и 50,8 млрд долларов.

Неудачники года по версии Forbes

Нахождение в десятке самых богатых людей мира – не показатель успешности. Журнал назвал также бизнесменов, для которых 2018 год оказался неудачным. Среди них находится и Марк Цукерберг: по сравнению с прошлогодним рейтингом он опустился на три позиции из-за убытков в размере 8,7 млрд долларов.

Причиной падения стали проблемы Facebook и связанные с ними скандалы. Цукербергу пришлось нести ответ перед Конгрессом США из-за незаконной передачи персональных данных пользователей компании Cambridge Analytica, его организацию обвиняли в расизме по отношению к персоналу, чрезмерной модерации политического контента при недостаточном внимании к региональным проблемам. Это негативно сказалось на стоимости компании.

Вместе с Цукербергом в список неудачников также попал владелец сети магазинов Zara Амансио Ортега, чье состояние уменьшилось с $71 млрд до $62 млрд. Впрочем, он все равно занимает шестое место в рейтинге, как и в 2017 году.  



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/reyting-samykh-bogatykh-lyudey-forbes-vozglavili-dva-it-biznesmena_1017008/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также