«Сбербанк» раскритиковал проект первого российского блокчейна

Возврат к списку

«Сбербанк» раскритиковал проект первого российского блокчейна

11.07.2019     

Небезопасный, медленный и неэффективный – такими эпитетами наградили в «Сбербанке» первый российский блокчейн «Мастерчейн», основанный на платформы Ethereum. 

«Мастерчейн» создавался по инициативе Центробанка. Разработчик блокчейн-системы – Ассоциация финансовых технологий (АФТ). В ассоциацию входили «Сбербанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», ВТБ и банк «Открытие». По итогам испытаний «Мастерчейна» директор блокчейн-лаборатории «Сбербанка» Олег Абдрашитов озвучил ее недостатки. 

Жесткая критика

В комментарии для CoinDesk Абдрашитов отметил: «Мастерчейн» разочаровывает. Платформа слишком медленная, небезопасная и неэффективная. Блокчейн не удовлетворяет требованиям, которые предъявил к нему «Сбербанк». 

На «Мастерчейне» должен был заработать проект «Децентрализованная депозитарная система для учета ипотечных закладных» (ДДС). Депозитарии хранения сформируют «облако» для распределенного хранения электронных закладных. Электронные закладные – файлы в формате xml с данными о залогодателе, заемщике, кредитном договоре, сумме кредита и сроке его выплаты. ДДС снизит стоимость и время проведения операций по учету документов.

Что пошло не так

Абдрашитов подчеркнул, что АФТ не реализовала нужную функциональность в оговоренные сроки. ДДС на базе «Мастерчейна» должна была заработать в начале июля 2019 года. Но «Сбербанк» сомневается, что это произойдет, ведь новую версию ПО АФТ так и не предоставила. 

Блокчейн-платформа оказалось слишком централизованной. Цепочки транзакций видны исключительно членам ассоциации. Только утвержденные администрацией валидаторы могут запускать узлы для проверки транзакций. В реальных децентрализованных сетях таких «указок сверху» нет, а отчетность является общедоступной. Кроме того, блокчейн включает слишком мало участников. А чем их меньше, тем выше вероятность сговора и переписывания реестра. 

Работа «Мастерчейна» напрямую зависит от центрального сервера АФТ. Он контролирует и консенсус, и майнинг. Есть претензии и к скорости работы. Одна ипотечная облигация размером 30 Кб загружается в блокчейн 3 минуты. Даже с учетом повышенного уровня безопасности это слишком долго. 

Что дальше

Блокчейн-лаборатория «Сбербанка» продолжит работу. Банк не откажется от исследований в сфере блокчейна, но будет использовать другую платформу. В числе наиболее вероятных кандидатов – Quorum и Hyperledger Fabric. Это открытые распределенные реестры, к которым проявляют интерес многие крупные международные банки. Quorum создали специалисты финансового холдинга JPMorgan, Hyperledger Fabric – детище IBM. 

На новых блокчейн-платформах могут запустить проекты, связанные с платежами, внебиржевой торговлей и торговым финансированием. Возможен запуск ипотечных программ на блокчейне.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/sberbank-raskritikoval-proekt-pervogo-rossiyskogo-blokcheyna_1091987/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. papami 23 11.07.19 15:42 Сейчас в теме
Небезопасный, медленный и неэффективный

Это про бревно в глазу
2. Ziggurat 46 11.07.19 16:18 Сейчас в теме
Неправильно назвали - нужно называть чейнкрафт. Варкрафт, майнкрафт и старкрафт обрели бешеную популярность неспроста.
3. mkalimulin 360 11.07.19 16:59 Сейчас в теме
У семи нянек четырнадцать сисек.
Разработчик - некая ассоциация Сбера, Альфы, Райффайзена и ВТБ. Это - прекрасно. А работал-то кто?
Заказали бы 1С-никам, уже бы все работало и летало.
4. VmvLer 11.07.19 18:00 Сейчас в теме
Мастерчейн лучший пока Сбер или кто-то еще не предоставил свой продукт с большей эффективностью, надежностью и т.п.
Раскритиковать конкурента - обычное дело.
5. mkalimulin 360 11.07.19 18:35 Сейчас в теме
(4) Вообще-то Сбер участвует в этом проекте.
6. swimdog 628 11.07.19 21:54 Сейчас в теме
(5) Может они еще свой вариант пилят)
Оставьте свое сообщение

См. также