ФСБ настаивает на применении российских SIM-карт для 5G-связи

Возврат к списку

ФСБ настаивает на применении российских SIM-карт для 5G-связи

11.02.2019     

Запуск мобильных сетей пятого поколения находится в стадии проекта. Но ФСБ уже порекомендовала в целях безопасности использовать только российские методы криптографии и отечественные SIM-карты для работы 5G-сетей.

Зачем это нужно

Криптографические алгоритмы предполагается применять для авторизации абонентов мобильных сетей. Эти алгоритмы в 5G-сетях должны поддерживать SIM-карты.

Если использовать иностранные методы, возникают риски для нацбезопасности. Используя уязвимости, хакеры могут перехватить данные или заблокировать работу сети.

Шифровать для безопасности

Летом 2018 года Минкомсвязь предлагала изменить требования к шифрованию информации пользователей в РФ. Это связывали с необходимостью сделать российскую систему связи безопасной. Соисполнителем проекта выступала ФСБ.

Еще один проект Минкомсвязи касался идентификации абонентов для исполнения «Закона Яровой». Методики идентификации должны были включать способы шифрования с сертификатом ФСБ. Проект по-прежнему в разработке.

Конкурс без итогов

ФСБ объявила открытый конкурс на проработку требований к безопасности 5G-сетей еще в августе прошлого года. Победитель обязан составить список требований, используя российское оборудование, SIM-карты и криптографические алгоритмы. Работы необходимо было завершить до конца 2018 года, их максимальная стоимость могла составить 3 млн рублей.

В сентябре от ФСБ ожидали имя победителя. Но на сайте Госзакупок так и не подвели итоги конкурса. Впрочем, «Ростеху» и Минпромторгу это не помешало приступить к разработке программы создания российской техники для 5G-сетей.

Подробности потом

В декабре 2018 года рабочая группа проекта уже проводила обсуждение концепции российского 5G. Тогда представители ФСБ ничего не говорили ни о криптографических алгоритмах, ни об отечественных SIM-картах.

За инфраструктуру российского 5G-проекта отвечает «Ростелеком». Представители компании предположили, что ФСБ нужно время на подготовку проекта документа, в котором служба раскроет озвученные предложения.

Документ стоит ждать примерно через две недели. Кроме того, до середины февраля рабочая группа должна проанализировать всю концепцию 5G-связи в России.

Дорогое предложение

Представители Минкомсвязи и компаний-участников рынка сошлись во мнении, что предложение ФСБ вряд ли актуально в реальных условиях. Его реализация в рамках проекта «Цифровая экономика» дорого обойдется стране.

Представители Huawei и Минкомсвязи также сомневаются, что SIM-карты будут необходимы для работы 5G-сетей. К тому же международные SIM-карты вряд ли будут поддерживать новые криптографические алгоритмы. А значит, с сетями РФ они работать не смогут.

Впрочем, представители ФСБ хотя бы не настаивали на обязательном использовании российской техники для организации 5G-сетей. Но намекнули, что со временем импортозамещение стоит провести. Документы с описанием предложений ФСБ пока не показала.

Как считаете, во что выльются эти инициативы?



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/fsb-nastaivaet-na-primenenii-rossiyskikh-sim-kart-dlya-5g-svyazi_999588/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. s22 20 11.02.19 11:40 Сейчас в теме
5G не принципиально сейчас нужно.

В качестве варианта разрешить устанавливать только оборудование российского производства и разработки.
Причем дать гарантию, что в течении 10-15 лет импортное не поступит на Российский рынок.
2. TMV 14 11.02.19 12:18 Сейчас в теме
(1)
Причем дать гарантию, что в течении 10-15 лет импортное не поступит на Российский рынок.
Если импортное не поступит на рынок, то отечественного не будет и ближайшие 50 лет.
eskor; nytlenc; androgin; Brawler; товарищ Ын; user764477; ice-net; +7 Ответить
3. s22 20 11.02.19 12:19 Сейчас в теме
(2) как раз будет. Опыт Индии, Китая и т д показывает, что это работает.

Я говорю об оборудовании связи. Там все не так сложно.
Как вариант можно и LTE и 2G сделать только Российским.
6. androgin 12.02.19 01:42 Сейчас в теме
(3) и окончательно отстать от остальной цивилизации)
7. s22 20 12.02.19 09:04 Сейчас в теме
(6) Китайцы сильно отстали.
А Индия вообще в каменном век скатилась.
4. Darklight 18 11.02.19 16:04 Сейчас в теме
Да ну? Ну тогда останемся на 4G - а 5G никому в России не нужна будет!
5. Brawler 413 11.02.19 21:02 Сейчас в теме
(4) отрубят ваше 4G как и аналоговое телевидения, тогда и посмотрим нужен ваш интернет или нет))
8. Darklight 18 12.02.19 09:31 Сейчас в теме
(5)Это будет уже другой вопрос. Надеюсь это будет не скоро. Пока на очереди только выключение 2G и 3G. А до выключения 4G надеюсь руки дойдут только через десятилетия. надеюсь к тому времени 5G с такими правилами подключения провалится и будут уже на 7G переходить с прямой трансляцией через спутники, но без В.В.П. уже....
Оставьте свое сообщение

См. также