Go структуры: государство переходит на отечественные ОС с завидным упорством

Возврат к списку

Go структуры: государство переходит на отечественные ОС с завидным упорством

09.06.2018     
Госструктуры продолжают стабильно инвестировать в разработку отечественного ПО, развивая программы по импортозамещению.

Пенсионным фондом России проведен открытый конкурс на разработку ПО (платформа «Эльбрус») для автоматизации процессов при реализации госуслуг. Конкурс, как и в течение двух предыдущих лет, выиграла компания «Лантана текнолоджи». Конкурент был один – компания «Капс Интеграция».

Стабильность – признак чего?

Планируется, что до конца года в разработку будет инвестировано около 20 млн рублей. Это не первый опыт сотрудничества ПФР с «Лантана текнолоджи». В 2016 и 2017 годах именно эта компания выигрывала тендеры на разработку ПО для ПФР. Суммы контракта тогда составляли 19,7 и 19,9 млн рублей соответственно. Ну, что же, возможно, стабильность – признак мастерства.

Началом сотрудничества стал перенос данных с серверов IBM iSeries с СУБД IBM DB2 на серверы, эксплуатирующие процессоры и ОС «Эльбрус» с СУБД PostgreSQL. В техническом задании на 2018 год указана необходимость сборки версии СУБД PostgreSQL, где должны учитываться характеристики компиляторов, используемых на серверах «Эльбрус».

Логично было бы предположить, что после внедрения нового ПО, в ПФР откажутся от использования СУБД IBM DB2, однако по заявлению директора Межрегионального информационного центра (МИЦ) ПФР Константина Янкина – этого пока в планах нет.

ОС для защиты от внешних воздействий

На Петербургском международном экономическом форуме президент НП «Руссофт» и руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров рассказал о том, в какой стадии находится разработка ОС, задача которой – защита от внешних угроз. 

По словам Макарова, в ARM-процессорах – софт американских айтишников, которые обладают возможностью удаленного доступа к функционирующему процессору. В планах отечественных разработчиков – создание ОС на основе процессора компании «Элвис-НеоТек» и гипервизора для контроля и защиты от любых воздействий извне.

Макаров отметил, что процессоры отечественного производства дороже зарубежных аналогов и уступают им по качеству. Главными причинами такого положения дел он считает малые объемы производства, недостаточность инвестиций и запоздалый выход на рынок.

Операционные системы и МВД

Внедрение отечественного софта в госструктуры набирает обороты. В прошлом году общая сумма закупок составила примерно 1 трлн рублей, а в 2018 году эксперты прогнозируют увеличение объемов в несколько раз.

Если верить прогнозам, доля отечественных ОС в центральном аппарате МВД в этом году может достичь 50%, а в территориальных управлениях – 40%. К 2020 году планируется повысить объем российских ОС до 80% во всех подразделениях МВД. Кроме того, согласно утвержденному плану предусмотрен переход на отечественные антивирусы, браузеры, почтовые системы и табличные редакторы.  
 
На примере МВД, которое пострадало от хакерских атак на Windows в 2017 году, мы видим, что явно прослеживается намерение властей полностью импортозаместить операционные системы.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/go-struktury-gosudarstvo-perekhodit-na-otechestvennye-os-s-zavidnym-uporstvom_845069/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. katenok86 242 09.06.18 12:56 Сейчас в теме
отечественная ОС это Linux? или чего?
user858823; +1 Ответить
4. namazi74 2 09.06.18 19:59 Сейчас в теме
(1) собирают ядро ОС для работы с процессором Эльбрус. По сути новая ОС, но конечно же на основе Линукса. Работа серьезная, а решается с помощью существующих прикладных средств. А для IBM PC уже есть десятки отечественных дистрибутивов
2. piskunov.maksim.a 4 09.06.18 13:24 Сейчас в теме
В принципе если нормально возьмутся то в итоге может получиться что то интересное.
Kochergov; +1 Ответить
3. artgen 09.06.18 13:30 Сейчас в теме
Нормально они только бюджет осваивают.
dimisa; yadexter1986; ЧерныйКот; dachnik; Идальго; +5 1 Ответить
5. vipetrov2 13.06.18 04:17 Сейчас в теме
(3) 20 млн. рублей это копейки. Тем самым расширяется рынок для Эльбрусов, а значит цена пойдет в низ. Процессор Байкал уже продают за 4000р.
Оставьте свое сообщение

См. также