Идея не заглохла: Россия внедряет «Мир» во всем мире

Возврат к списку

13.04.2018     
Платежная система «Мир» не собирается погибать в качестве безызвестного аналога Visa и MasterCard. 

Отечественный оператор запускает собственный сервис бесконтактной оплаты с мобильных устройств, ведет работу по популяризации среди молодежи и готовится к выходу на рынок Ирана.

Анонс «Мир Pay»

Отечественная платежная система «Мир», которую изначально ИТ-сообщество встретило с большим скепсисом, оказалась не бросовой поделкой для исполнения указа правительства, а напротив, развивается и стремится приблизиться по функционалу к конкурентам. Речь идет о возможности бесконтактной оплаты с использованием смартфона. Такую возможность предоставляют сервисы Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay с использованием карт Visa и MasterCard.

Владимир Комлев, генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» («НСПК»), которое является оператором российской платежной системы, поделился сведениями о разработке аналогичного проекта для мобильных устройств.

По его словам, компании не удалось договориться о сотрудничестве с Apple и Google для интеграции карты «Мир» в их сервисы. Но это не послужило поводом для отказа от идеи внедрения подобного функционала. АО «НСПК» намеревается разработать независимое решение для мобильных устройств. Проект получил внутреннее имя «Мир Pay».

Господин Комлев уточнил, что сервис будет работать на телефонах Android с функцией NFC независимо от штатного Android Pay и позволит удаленно загрузить образ карты на устройство. 

Что касается устройств от Apple, глава платежной системы подчеркнул, что на платформе iOS подобный функционал невозможно реализовать без содействия разработчиков операционной системы. Вероятно, смартфоны iPhone не будут поддерживаться сервисом.

Что касается сроков запуска, то по заявлению Комлева проект будет запущен уже в этом году. 

Стоит признать, что с точки зрения независимости – а ведь именно она была драйвером создания российской платежной системы – реализация данного функционала без сторонних зарубежных партнеров – вполне оправданное решение. Вот только Apple бы «импортозаместить»...

Одна карта – много возможностей

Стало известно о реализации компанией «НСПК» совместно со «Сбербанком» и Московским метрополитеном довольно интересного проекта в Московском государственном строительном университете.

Для студентов образовательного учреждения были выпущены банковские карты с интегрированным в микропроцессор приложением «Тройка». Такую банковскую карту можно полнофункционально использовать по аналогии с картой метрополитена – пополнять и оплачивать ей проезд в метро и наземном транспорте. По всей видимости речь не идет о полной интеграции, то есть о едином счете. Судя по описанию, «пластик» несет в себе функционал карты «Сбербанка» и транспортной «Тройки».

Кроме того, студенты могут использовать свою универсальную карту как пропуск внутри кампуса университета, а также – как электронный читательский билет в библиотеке МГСУ.

Очень грамотный ход с точки зрения популяризации карты «Мир» среди молодежи. Поступая в вуз, большинство студентов получит первую банковскую карту, а ее дополнительные возможности предоставят шанс не остаться ей где-нибудь в глубине бумажника или на дальней полке шкафа.

Иран хочет «мира»

«Мир» не будет системой, замкнутой внутри РФ. На днях вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко рассказал СМИ об итогах встречи с представителями Центрального банка Ирана. По его словам, все технические вопросы были решены и согласованы обеими сторонами. Как только будут улажены все политические вопросы, станет возможным использование карты «Мир» на территории Ирана.

Отметим, что в феврале текущего года, посол исламской республики Мехди Санаи сообщил, что правительство Ирана рассчитывает на запуск российской платежной системы в стране уже летом 2018 года. Он также подчеркнул, что Центральный банк Ирана очень заинтересован в реализации данного проекта.

Владимир Падалко также рассуждал о популярности карты среди населения России и потенциальной популярности среди иранцев, говорил о туристическом потоке между странами. Дополнительная заинтересованность Ирана в этом проекте может заключаться в создании «резервной копии» банковского процессинга.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/ideya-ne-zaglokhla-rossiya-vnedryaet-mir-vo-vsem-mire_817075/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Vladimir K (KroVladS) 13.04.18 14:42 Сейчас в теме
Вот только Apple бы «импортозаместить»...

на процессорах Байкал из соседней новости?
rafaiil; DrAku1a; +2 Ответить
2. Максим Сухов (MaxS) 1066 13.04.18 16:21 Сейчас в теме
Взял карту Мир, пока не вижу отличий от виза кроме того, что Paypass у Мир не везде работает.
3. Сергей Крайнов (ccserg) 51 13.04.18 17:32 Сейчас в теме
(2)
а какие там отличия должны быть ?
получил деньги , истратил . всего два действия )))
5. Максим Сухов (MaxS) 1066 13.04.18 17:50 Сейчас в теме
(3) Ну имеется ввиду, что её можно засунуть в тот же банкомат и терминал, куда и визу. Карта такая же.
А то вдруг для карт мир придумали бы форму в виде круга, уникальные банкоматы и терминалы, т.к.виза и мастеркард всё запатентовали, например.
6. Марат Хафизов (Painted) 19 13.04.18 17:52 Сейчас в теме
(3)
а какие там отличия должны быть ?
получил деньги , истратил . всего два действия
AliExress принимает, что радует. ))
4. kav kav (alexkmbk) 17 13.04.18 17:44 Сейчас в теме
7. Максим Сухов (MaxS) 1066 13.04.18 17:59 Сейчас в теме
Сразу будет понятно кто за мир, а кто против мира.
DrAku1a; ccserg; +2 Ответить
10. Андрей Акулов (DrAku1a) 1257 16.04.18 02:21 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также