Импортозамещение на блокчейне: российская компания готовит переворот в логистике

Возврат к списку

Импортозамещение на блокчейне: российская компания готовит переворот в логистике

11.09.2019     

Национальная программа «Цифровая экономика» указывает логистику как одну из основных отраслей для внедрения блокчейна. До 2024 года эффект от интеграции таких систем может достичь 135 млн рублей. В глобальных масштабах экономия достигнет 38 млрд долларов. При этом отрасль обеспечит 500 млрд долларов дохода. 

Российская компания Vostok создаст блокчейн-платформу, которая повысит эффективность международной транспортировки грузов и сократит расходы на администрирование.

Суть решения

Проект получил рабочее название Vostok Trade. В его основу лягут технологии распределенного реестра, которые разрабатывают специалисты Vostok. У компании уже есть собственная закрытая блокчейн-платформа. Вероятно, она также послужит базой для новой системы. 

Блокчейн-платформа Vostok Trade автоматизирует документооборот и поможет компаниям объединиться в транспортно-логистический консорциум, чтобы обмениваться данными и реализовать совместные проекты в сфере грузоперевозок.

Одна из главных особенностей любого блокчейна – невозможность вносить изменения в уже сохраненные данные. Технология гарантирует достоверность информации о поставках в рамках платформы и защитить участников от потенциального мошенничества со стороны партнеров. 

Сколько будет стоить система

В дорожной карте «Технологий распределенного реестра» затраты на создание и интеграцию единой логистической платформы оценили в 1,52 млрд рублей. Из бюджета планируется выделить 120 млн рублей, остальные 1,4 млрд до 2024 года привлекут из внебюджетных источников.

Глава R&D-лаборатории Vostok Оксана Клименко рассказала CNews, что инвестиции оправдаются. Направление перспективное, и реализация масштабного проекта улучшит позиции страны в мировом рейтинге транспортной инфраструктуры. Клименко добавила, что к экосистеме Vostok Trade смогут присоединиться перевозчики всех типов, операторы терминалов и порты, таможенные брокеры, страховщики, конечные потребители. Все это сделает платформу максимально эффективной, а участие в консорциуме вокруг нее – взаимовыгодным.

Компания Vostok работает с крупными российскими и иностранными клиентами – Сбербанком, Ростехом и др. Также специалисты компании создали систему гражданского голосования для Нижегородской области. С ее помощью жители региона могут управлять распределением собранных налогов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/importozameshchenie-na-blokcheyne-rossiyskaya-kompaniya-gotovit-perevorot-v-logistike_1121112/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Kireno 19.09.19 16:42 Сейчас в теме
Какое-то гавно с афилирующими компаниями для отмывания НАШЕГО национального ресурса!!!! Хватит пилить бабки, чинуши!
Оставьте свое сообщение