Искусственный интеллект изучит паспорта клиентов «Альфа-Банка»

Возврат к списку

Искусственный интеллект изучит паспорта клиентов «Альфа-Банка»

05.06.2018     
«Альфа-Банк» начал обработку паспортов своих клиентов с помощью искусственного интеллекта. Как работает эта технология и как она упрощает автоматизацию?

Простое заполнение документов

«Альфа-Банк» сообщил о начале активного использования технологии Smart IDReader для сканирования удостоверяющих документов. В начале этого года финансовое учреждение начало тестирование нового функционала мобильного приложения, используя его для работы с премиальными клиентами. Тесты были признаны успешными, и организация решила использовать разработку компании Smart Engines для всех клиентов.

Пока приложение с поддержкой Smart IDReader доступно только для iOS. Оно позволяет сканировать информацию с разворота паспорта и извлекать из собранных данных информацию о гражданине. Использовать решение смогут выездные сотрудники банка для ускорения заключения договоров и снижения количества ошибок.

Как работает Smart IDReader?

Впервые технология была представлена в марте 2017 года на Mobile World Congress в Барселоне. Разработчик – российская компания Smart Engines, специализирующаяся на инструментах распознавания изображений и символов.

Smart IDReader – это приложение для мобильных телефонов, которое с помощью камеры смартфона анализирует удостоверения: паспорта, водительские удостоверения, визы. Поддерживается расшифровка документов большинства стран Америки, Азии и Европы. Большинство подобных продуктов способны считывать информацию только со специальных зон, предназначенных для сканирования. Разработка Smart Engines работает непосредственно с текстом и фото на удостоверении.

Основа технологии – нейросеть, которая занимается обработкой всех данных. На смартфон, по словам создателей, нагрузка минимальна. Благодаря этому достигается хорошее быстродействие и экономное расходование ресурсов мобильного устройства. Также разработка может быть интегрирована в другие сервисы.

Безопасность Smart IDReader, по заверениям Smart Engines, достигается тем, что вся информация хранится в оперативной памяти телефона, а не на удаленных серверах. Впрочем, это сомнительная защита: смартфоны – самая популярная цель для распространения вирусов. Иногда доходит даже до этого, что новый телефон продается изначально зараженным, поэтому о какой-либо особенной безопасности Smart IDReader утверждать опрометчиво. 

Кто пользуется Smart IDReader?

Распространению технологии способствуют ее российские корни, что соответствует политике импортозамещения в ИТ. «Альфа-Банк» — это далеко не первая отечественная организация, которая решила опробовать новинку. В 2018 году ее внедрили:

  • Инвестплатформа «Эволюция». Система используется для автоматизации дистанционного открытия брокерского или индивидуального инвестиционного счетов. Это позволяет уменьшить время оформления договора через мобильное приложение до 3-5 минут. Также с помощью технологии клиенты организации могут сканировать данные своих банковских карт для быстрой привязки к счету.
  • Разработчик ПО Rutisoft. Здесь компания применяет Smart IDReader не для собственных внутренних нужд, а для выпускаемых решений. Вендор разрабатывает продукцию для управления складскими комплексами, а технология Smart Engines должна упростить пользователям процесс регистрации и учета посетителей при оформлении документации на погрузку и разгрузку транспорта на территории склада.
  • Интегратор LETA. Одно из направлений деятельности – выпуск терминалов самообслуживания и разработка ПО для них. Технология ускорит оказание услуг клиенту через подобные устройства.
Главный недостаток Smart IDReader – это отсутствие специальных механизмов предотвращения хищения данных с зараженных смартфонов. Приложение собирает очень ценную информацию: паспортные данные, номера банковских карт и т. д. Но при этом любое шпионское ПО может вытащить все эти сведения из телефона и передать злоумышленнику – ничто, кроме антивируса и собственных систем защиты мобильного устройства, не будет препятствовать ему. Учитывая, что все больше бизнес-структур проявляют интерес к решению, не исключено, что могут появиться зловреды, нацеленные конкретно на пользователей Smart IDReader.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/iskusstvennyy-intellekt-izuchit-pasporta-klientov-alfa-banka_842384/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
2. vipetrov2 06.06.18 04:27 Сейчас в теме
Сделали не автономный аналог фаинридера и будущее с ИИ уже наступило!
Оставьте свое сообщение