В России запущен первый сервис по регистрации авторских прав на блокчейне

Возврат к списку

В России запущен первый сервис по регистрации авторских прав на блокчейне

05.06.2018     
Первую в РФ систему регистрации авторских прав посредством технологии блокчейн внедрило акционерное общество «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» (ЕДРИД). Она была разработана на базе платформы Ethereum.

ЕДРИД – твои права

До определенного момента в России в не было ни платформы, ни реестра, где можно было бы найти для покупки объекты интеллектуальной собственности – существовали только нишевые площадки для фотографий или музыки. Юрист Максим Дышлюк, банкир Евгений Пен и программист Алексей Кузьмин в 2015 году учредили акционерное общество «ЕДРИД»: создали инструмент управления результатами интеллектуальной деятельности, где был запущен маркетплейс с возможностью продажи и приобретения объектов авторских прав.

Государственная регистрация авторских прав, проходящая в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), вызывает ряд сложностей, связанных с бюрократическими процедурами, и занимает много времени. А создатели ЕДРИД, воспользовавшись отсутствием конкурентов в этой области, упростили для организаций и частных лиц депонирование авторских произведений.

«Я консультирую организации, созданные еще в советское время. Вся их документация хранится на бумажных носителях в шкафу или целой комнате со шкафами. Она время от времени теряется или портится, сгорает в пожарах, желтеет. В итоге предприятия из-за утерянных архивов начинают эти разработки заказывать на стороне», – говорит директор по правовым вопросам компании Максим Дышлюк.

Блокчейн в помощь

В 2017 году начались испытания технологии на основе блокчейна, позволяющей фиксировать и хранить информацию об авторских правах с помощью распределенного реестра. Новый подход повышает надежность и защиту данных. Автор может зарегистрировать свои права на литературное произведение, программное обеспечение, изображение, музыкальную композицию и другие объекты интеллектуальной собственности. Система распределенного реестра интегрирована в традиционную и дублирует ее.

При регистрации создается хэш образа объекта и остается у всех участников сети. Такая запись хранится бессрочно и дает возможность любому пользователю легко проверить ее подлинность.

Председатель совета директоров ЕДРИД Евгений Пен сообщил: «Ethereum, как международная система, выступает в своем роде независимым регистратором, что делает возможным развитие международного маркетплейса объектов интеллектуальной собственности без привязки к национальным ведомствам».

Уже пытались


В конце 2017 года на конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейна как объекты интеллектуальной собственности» уже обсуждались вопросы применения блокчейна для защиты авторских прав. На мероприятии были представлены несколько похожих блокчейн-ресурсов. Среди них проект rupto.io Томского государственного университета, видеоплатформа Lifechain и проект FactFix. 

Принцип работы проектов схож: запись фиксируется в открытом блокчейне, а участники могут засвидетельствовать в суде, что такой файл действительно был создан в указанное время. Увы, единственная отечественная платформа Томского университета пока находится на стадии разработки и подготовки документации.

Внедрять или не внедрять?

Мы уже рассматривали возможность внедрения блокчейн технологий в области торговли. Авторское право является не менее актуальной в нашей стране отраслью, где использование распределенных реестров может быть оправдано.

Законодательство по защите интеллектуальной собственности в РФ хоть и отстает от западных стран, но наработки в этой сфере постоянно увеличиваются. Мы уже привыкли покупать лицензионное ПО и платить за музыку или фильмы. 

Внедрение передовых технологий, защищенных авторским правом, позволяет сократить расходы на разработку. А получение лицензии на использование контента становится правилом хорошего тона у серьезных медиа-ресурсов. Единый реестр и система оборота интеллектуальной собственности должны упростить жизнь владельцам и потенциальным покупателям. Блокчейн в этом случае представляется надежным и удобным инструментом. 


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-rossii-zapushchen-pervyy-servis-po-registratsii-avtorskikh-prav-na-blokcheyne_842584/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. s22 20 05.06.18 17:38 Сейчас в теме
Так как создана система на основе не подконтрольной государству системе, то Государство не признает результаты.
Просто чувак решил заработать бабло ну и есть возможность что отрасль поддержит его.
YanTsys; CheBurator; +2 1 Ответить
2. CheBurator 3567 05.06.18 22:35 Сейчас в теме
Как только это АО даст ГАРАНТИЮ, что зарегистрированные на ее платформе права будут легитимны на территории РФ (а также в международном поле, т.к. регистрация авторских прав в РФ по-моему завязана на международные права) - так сразу!

Пока же можно это все в предоставленной системе делать "на всякий случай"
3. YanTsys 12 06.06.18 10:34 Сейчас в теме
И чем это лучше и надежнее простого нотариального заверения? Тем более что АО в любой момент может разориться или перейти в собственность недобросовестных людей... И захочет например клиент купить объекты авторских прав в этой самодельной системе, где гарантии что такие же объекты не регистрировались в государственной системе но на день раньше?
4. vano-ekt 1128 06.06.18 14:53 Сейчас в теме
интеграцию с Инфостартом пусть сразу пилят :-D
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение