Не время для отпуска: сначала ЕГАИС по пиву...

Возврат к списку

12.03.2018     

Помимо обувной, табачной продукции и лекарственных препаратов летом намечается запуск маркировки на рынке пива и пивных напитков. Похоже, что отпуск придется отложить.

Водка без пива – деньги на ветер

Идея маркировки товаров очень хорошо зарекомендовала себя в стенах правительственных кабинетов. Словно серебряная пуля, проекты автоматизации внедряются и расширяются в различных отраслях экономики с целью решения если не всех, то большей части проблем.

Заручившись успехами ЕГАИС на рынке крепкого алкоголя, правительственный аппарат планирует навести порядок на рынке пива и пивной продукции.

Как сообщает газета «Ведомости», Министерству финансов РФ было поручено разработать план по внедрению маркировки и лицензирования пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи.

Такое указание было озвучено в ходе совещания заместителя председателя правительства Александра Хлопонина 15 февраля 2018 года.

Аргумент, которым объясняется необходимость подобных мер, не представляет из себя что-то новое. Как и в прочих проектах отслеживания продукции – борьба с нелегальным рынком. В данном случае – слабоалкогольные напитки на основе красителя, спирта и воды.

Дополнительный бонус, ожидаемый от внедрения данной технологии – увеличение налоговых поступлений. Не исключено, что внимание регуляторов привлекла разница между суммой налоговых поступлений и объемом продаж. Дело в том, что по данным Росалкогольрегулирования, продажи пива в 2017 году увеличились на 12,1%, а ФНС сообщает об увеличении налоговых поступлений от акциза на пиво и пивные напитки лишь на 1,3%.

Отметим, что правительство и ранее обсуждало подобную инициативу. Тогда назывался срок запуска проекта – с 1 июля 2018 года.

Мнение рынка

Участники рынка не одобряют данную инициативу и считают ее вредной для отрасли.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам «Сан Инбев» (российское подразделение Anheuser Busch-Inbev) считает, что пивной рынок и так прозрачный, и все что нужно для решения проблемы контрафактной продукции – увеличить ответственность для индивидуальных предпринимателей за ее продажу.

Солидарен с мнением Дурдыева вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин. По его мнению, лицензирование никак не отразится на количестве контрафактной продукции на рынке. Также господин Кедрин приводит статистические данные, по которым доля контрафакта в пивной отрасли меньше, чем на рынке крепкого алкоголя, на котором лицензирование существует много лет.

Что касается маркировки продукции, этот процесс потребует ощутимых денежных затрат, они будут перенесены на население, доходы которого и так снижаются.

Ожидаемые последствия для рынка

Данный проект традиционно ударит по малому бизнесу. Небольшие частные пивоварни могут не осилить возложенный на них финансовый груз или лишиться лицензии – будут вынуждены уйти с рынка. Это будет очень кстати для гигантов отрасли, у которых есть финансовый запас прочности. Конкуренция в регионах в таком случае для них уменьшится.

В качестве дополнительных рисков приводят увеличение запросов на получение лицензий от производителей и владельцев розничных точек продаж, которые тоже должны будут ее получить. На сегодняшний день нет точной уверенности, что региональные органы власти смогут выдержать поток обращений.

Для специалистов рынка автоматизации это означает старт большого количества проектов по всей стране. В выигрыше будут участники проектов по автоматизации рынка крепкого алкоголя, поскольку маловероятно, что реализация наблюдения за пивным рынком значительно отличается. Возможная разница с крепкоалкогольным рынком, которая приходит на ум – значительно больший объем маркируемой продукции.

С учетом растущего количества проектов маркировки, которых в будущем ожидается еще больше (табак, обувь и другие), «1С» пора вводить отдельную сертификацию специалистов 1С:Маркировка, наличие которой у специалиста будет подтверждать его компетенции по особенностям внедрения маркировки продукции конкретного рынка.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/ne-vremya-dlya-otpuska-snachala-egais-po-pivu-_797928/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Дмитрий Котов (rpgshnik) 579 12.03.18 16:24 Сейчас в теме
Ну всё пиво подоражает
Terve!R; Rik30; vrednyi_glavred; +3 Ответить
2. Павел Хорев (w22u) 31 12.03.18 16:26 Сейчас в теме
Всем дружно договориться и смело идти в отпуск 1 июля!
)))
Прикрепленные файлы:
Yury1001; b00ker; HitGroove; d.zhukov; Yakud3a; RocKeR_13; A7758735; Rik30; vrednyi_glavred; +9 Ответить
3. Alex Man (qazaas) 12.03.18 16:53 Сейчас в теме
Придет время, начнут маркировать соки, воды, молочные продукты. А, ну да - кефир же, вроде как, содержит немного градусов. Подозреваю, он следующий =)
BuhBuhov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
4. Олег Тымко (olegtymko) 25 12.03.18 17:39 Сейчас в теме
5. Andrey Erastov (tailer2) 12.03.18 17:47 Сейчас в теме
надо маркировать денежные знаки, в смысле рубли

ты - в кассу, а тебе квитанция утром - нелицензионное использование соответствующего дензнака, платите штрафф, пожалуйста
6. Руслан Миллер (rusmil) 109 12.03.18 21:14 Сейчас в теме
указание было озвучено в ходе совещания заместителя председателя правительства Александра Хлопонина 15 февраля 2018 года

Вот этого товарища, который озвучил (придумал) такое указание взять бы и посадить за компьютер летом продавать пиво, пикать каждую бутылку, отдавать ее водителю, следить чтобы водитель отдал именно эту бутылку именно в тот магазин и никто ничего не напутал.
Когда решат маркировать изюм поштучно терпение у народа точно лопнет.
1st; Terve!R; roman.ch; smit1c; leks88; +5 Ответить
8. Александр Лаптев (SaschaL) 13.03.18 12:42 Сейчас в теме
(6) ну пока что пиво маркируется по сортам, каждую бутылку сканировать не требуется, помарочный учет алкоголя коснется только крепких напиток и вин, короче тех видов алкоголя, на которые клеят акцизные марки.
Собственно говоря переход на учет по версии ЕГАС 3 уже стартовал и окончание срока введения 1 июля 2018, если не ошибаюсь. Так что, если есть время можно начинать переходить частично уже сейчас.
Как в 1С это будет реализовано, пока не видел. Пока что в специализированных кассовых программах это частично сделано.
Но думаю что проблемы с реализацией данного механизма не должно быть.
10. Руслан Фасхутдинов (Octopus) 337 13.03.18 13:03 Сейчас в теме
(8) Пиво через ЕГАИС идет в разрезе кодов продукции, как и весь алкоголь. Т.е. одна и та же бутылка "Балтики №7", произведенная в Питере и в Самаре, будет иметь разные коды продукции. Но одинаковый штрихкод. Искать букву на дне банки, транслировать ее в производителя, по нему определять код продукции, повторить для каждой следующей банки - веселая задачка...
11. Александр Лаптев (SaschaL) 13.03.18 14:42 Сейчас в теме
(10) ну если только в этом плане отличие то это полная ж......, жесть я хотел сказать.
13. Руслан Фасхутдинов (Octopus) 337 13.03.18 15:03 Сейчас в теме
(11) Еще гипотетическая ситуация навскидку:

Водила вез пол-кейса пива, по пути повредил пару банок. Чтобы не палиться, по пути купил две такие же (с его обывательской точки зрения), но с другого завода, положил в кейс в положении "так и было".

Ладно если товаровед в магазине не глядя принял, ибо нет: а) времени б) оснований не доверять поставщику в) желания разбираться. Тогда вся ответственность за пересорт на покупателе.

А если они начали бодаться с поставщиком, заворачивать накладную, т.к. состав по производителям не совпадает с накладной...

Насмотрелся я этого с крепким алкоголем. Уволился из розницы ))))
7. john key (kadild) 13.03.18 02:55 Сейчас в теме
Чё вы все наивные такие, ищите плюсы и минусы?
Данный проект традиционно ударит по малому бизнесу
В этом и есть весь смысл. Гиганты лоббируют законы.
w22u; AlexGroovy; smit1c; rusmil; +4 Ответить
12. Александр Лаптев (SaschaL) 13.03.18 14:44 Сейчас в теме
(7)да даже ни мало кто сомневается что лоббирование идет от крупных продавцов, ведь им пс их финансами под силу это организовать. Хотя не удивлюсь если через некоторое время придет и смягчение этого учета. Но это уже будет поздно для малого бизнеса
9. Игорь Полосков (ipoloskov) 61 13.03.18 12:46 Сейчас в теме
14. Андрей (thedoklan) 14.03.18 08:35 Сейчас в теме
задача убить все что шевелится, а то что бегало и прыгало заставить ползать. маркировать пиво как крепкий алкоголь - это смерть для большинства оптовиков. летом так совсем каторга будет.
15. Николай (user595823_knn-it) 14.03.18 09:16 Сейчас в теме
И сейчас лихорадит всех в рознице с алкоголем, люди еще недавно работали на счетах и калькуляторах, и на те вам "ЕГАИС"
Работают, стараются... "косячат" естественно...
Ах, Вы еще живы???
Нате Вам помарочный учет...
Ах, Вы решили сельхозпродукцию продавать???
Нате Вам Меркурий...
Люди просто в шоке....
Столько средств вложено в лицензию, автоматизацию, обучение персонала... окупить это все, еще время нужно, а его не дают....
все новые и новые сложности...
Глобализация.. ОДНАКО,
Выживут только тяжеловесы...
И будут диктовать правила игры....
АМБРЕЛЛА короче...
16. Денис Лопато (Terve!R) 14.03.18 09:18 Сейчас в теме
Как будто кто-то когда-то сравнивал остатки на складе магазина с остатками в ЕГАИС
Как будто исчезли круглосуточные алкомаркеты и ларьки с непонятно чем.
Давайте поставим на бабки четных предпринимателей, а нечестным и так пофигу на все эти учетные системы. Ну продают мимо ЕГАИС и законов, и что? А ничего.
17. Максим Радченко (coolseo) 40 14.03.18 09:36 Сейчас в теме
Нужно больше егаисов!

Государство подкидывает все новые и новые способы заработка.
FarhadIlyazov; +1 Ответить
18. Николай (user595823_knn-it) 14.03.18 10:04 Сейчас в теме
Ну да, денгов то не хватает в казне
19. Алексей Коломийцев (AleksKol) 14.03.18 10:15 Сейчас в теме
У нас в городе есть как минимум три точки, где можно купить алкоголь круглосуточно "из под полы". Все знают, все пользуются, полиция в том числе, всем пофиг. Так что новая маркировка только ударит по честным продавцам, тем кто торговал незаконно и так все равно. Так что все это не эффективно для борьбы с контрафактом, эффективно только для борьбы со своими налогоплательщиками - честными предпринимателями.
28. Фархад Ильязов (FarhadIlyazov) 41 14.03.18 21:58 Сейчас в теме
(19)а нас закрыли последнюю😭
20. Николай (user595823_knn-it) 14.03.18 11:19 Сейчас в теме
У нас целая сеть алкомаркетов работающих круглосуточно прекрасно себя чувствовала до этого года, вроде как заключили договор на автоматизацию. И как Вы думаете кому она принадлежит??? -правильно! Чье имя нельзя называть!!!
21. борян петров (TODD22) 17 14.03.18 11:23 Сейчас в теме
(20)
вроде как заключили договор на автоматизацию.

"вроде как" или заключили?
И как Вы думаете кому она принадлежит??? -правильно! Чье имя нельзя называть!!!

И кто же это? Чьё имя нельзя называть?
22. Николай (user595823_knn-it) 14.03.18 11:51 Сейчас в теме
23. Николай (user595823_knn-it) 14.03.18 11:52 Сейчас в теме
Пока вина не доказана в суде, ну и т.д.
24. Дмитрий Мишарин (independ) 83 14.03.18 11:55 Сейчас в теме
Алкоголь - это ликвидный товар, маркировка не намного увеличивает издержки, так что печалится нечему, государство зарабатывает на этом, и мы с вами тоже.
25. Николай (user595823_knn-it) 14.03.18 12:10 Сейчас в теме
В этом сомнений нет.
Речь идет о методах и порядке введения этих процессов и систем.
Если уж вводить такие правила, то нужно было бы на первом этапе выдачи лицензии требовать следующее:
1. Соответствие закону помещение и т.д.
2. Диплом сотрудника о знании системы ЕГАИС и правила учета АП.
3. УС соответствующая требованиям ЕГАИС. (по хорошему должна сертифицироваться РАРом)
ну и т.д.
4. Вообще ввести ГОСТы....
Ведь как кинули всех на амбразуру....
Мы то с Вами заработаем, спора нет...
Но завтра, часть наших клиентов просто перестанут существовать и на их место никто не придет.
26. Руслан Фасхутдинов (Octopus) 337 14.03.18 12:18 Сейчас в теме
(25) ЕГАИС мне напоминает дендрофекальную конструкцию, которую гордо назвали "самолет", в которую обязали сесть всех, кто участвует в обороте алкоголя, и которую скинули с обрыва с верой в то, что оное чудо полетит. И в процессе полета уже стали ваять фюзеляж, крылья, хвостовое оперение. Часть пассажиров такой полет однозначно не перенесет.
27. Дмитрий Мишарин (independ) 83 14.03.18 12:26 Сейчас в теме
(25)
Но завтра, часть наших клиентов просто перестанут существовать и на их место никто не придет.

Маловероятно, чтобы разориться на продаже алкоголя, даже легального - это нужно сильно постараться :)
29. Денис Болотин (user828972) 15.03.18 12:11 Сейчас в теме
Такими темпами с этими егаисами, меркуриями, платонами и прочими скоро в стране останется один сорт на каждую продукцию: одна колбаса, одно пиво, один сыр и т.д.
Только, если в СССР колбаса была одна, но нормальная, то у нас будет одна и говняная
На флаге России в центре будет красоваться Дж. Оруэлл, ибо чиновники делают всё по его заветам
Оставьте свое сообщение