Онлайн-кассы: о фискальных накопителях, новых ККТ и нечитаемом кассовом чеке

Возврат к списку

04.06.2018     
Налоговая служба добавила в реестры новые модели фискальных накопителей и ККТ. А эксперты из ФНС дали разъяснения по нечитаемой информации на кассовых чеках и переоформлении ККТ при смене фамилии у ИП.

В реестре фискальных накопителей пополнение

ФНС добавила две новые модели в реестр фискальных накопителей. Приказы об этом уже выложены на портале ведомства под номерами N ЕД-7-20/325@ и N ЕД-7-20/324@ от 22 мая 2018 года.

В реестр были добавлены:
  • «ФН-1.1» исполнение 2;
  • «ФН-1.1» исполнение Эв3б-2.

В данных фискальных накопителях сроки действия ключей составляют:
  • 13 месяцев;
  • 18 месяцев;
  • 36 месяцев.
Теперь в реестре накопителей содержатся 17 позиций.

Новые модели онлайн-касс

Налоговая служба внесла в реестр ККТ информацию о двух новых моделях. Приказ N ЕД-7-20/323@ от 22 мая 2018 года выложен на сайте ФНС.
В реестр включены:
  • «КАССИР 80Ф» − касса поддерживает все размеры чековых лент (44, 57 и 80 мм), а также способна к высокоскоростной печати (230 мм/c);
  • «AQSI5-Ф» − небольшой смарт-терминал, который подходит для курьеров интернет-магазинов, умеет печатать штрихкоды.
По сведениям, полученным из налоговой службы, в новых ККТ могут использоваться фискальные накопители разных моделей.

Напомним, что Федеральный закон N 54-ФЗ от 22 мая 2003 года разрешает при проведении расчетов применять только те онлайн-кассы, которые добавлены в специальный реестр ФНС. На текущий момент этот реестр включает в себя 128 различных моделей онлайн-касс. Налоговое ведомство регулярно пополняет список.

Совместимы ли новые ККТ с программами «1С» − пока не известно,  но можно попробовать. 

Фискальный накопитель − в утиль

Специалисты из ФНС рассказали, возможно ли повторно зарегистрировать фискальный накопитель, если ККТ сняли с учета, но срок использователя накопителя еще не окончился.

В министерстве уточняют, что в памяти фискального накопителя предусмотрена лишь однократная запись об ИНН владельца и номере ККТ. Когда кассовый аппарат снимается с учета, пользователь проводит отчет о закрытии накопителя. Все это говорит о том, что повторная регистрация фискального накопителя не представляется возможной.

Не читаются реквизиты − плати штраф

Налоговая служба, отвечая налогоплательщикам, разъяснила, что если информацию на выданном кассовом чеке невозможно прочесть, то на лицо факт административного правонарушения.

В ведомстве отмечают, что каждый реквизит на кассовом чеке или БСО (бланке строгой отчетности) должен быть четко пропечатан и хорошо читаться в течение, как минимум, полугода со дня их выдачи клиентам на бумажном носителе. Это требование отражено в статье 4.7 Федерального закона о применении ККТ N 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. В противном случае предусмотрены административные меры: предупреждение или административный штраф. Для организаций он составляет от 5 до 10 тыс. рублей, а должностным лицам придется расстаться с 1,5 − 3 тыс. рублей.

ИП меняет фамилию

В ФНС уточнили, нужно ли индивидуальному предпринимателю заново регистрировать ККТ, если он сменил фамилию. Эксперты из налоговой службы разъяснили, что когда меняется фамилия (имя, отчество), то вносятся новые данные в журнал учета онлайн-кассы, а также в карточку регистрации.
 
Кроме того, необходимо подать заявление о перерегистрации кассового аппарата в любое отделение ФНС в течение двух  рабочих дней, считая со дня изменения личных данных ИП.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/onlayn-kassy-o-fiskalnykh-nakopitelyakh-novykh-kkt-i-nechitaemom-kassovom-cheke_841666/
Автор:
Вера Жарова Консультант 1С


Комментарии
2. @Lexandr Zubov (@lexandr) 144 05.06.18 01:08 Сейчас в теме
В ведомстве отмечают, что каждый реквизит на кассовом чеке или БСО (бланке строгой отчетности) должен быть четко пропечатан и хорошо читаться в течение, как минимум, полугода со дня их выдачи клиентам на бумажном носителе.
Положите чек с кассового аппарата на солнышко, посмотрим через сколько он станет не читаемым, не о каких пол года речи и быть не может.
user855356; +1 Ответить
3. Андрей М (_Z1) 38 05.06.18 08:06 Сейчас в теме
если исходить о сохранении чека полгода то 90% касс не должно было попасть в реестр ФНС.
Также сама чековая лента тоже бывает разного качества.
Сейчас перегистрирую кассы ( год прошел ) первый чек хранился в техпаспорте,.техпаспорт
в закрытой коробке от кассы.коробки в помещениях с комнатной температурой.
Ни один чек через год невозможно прочитать.

Да и зачем хранить чек полгода если все чеки есть в ФНС ?
user855356; +1 Ответить
4. Алексей Сыпченко (AlekseySypchenko) 05.06.18 08:58 Сейчас в теме
Чеки из Пятерочки - QR-код не читается.
5. Дмитрий Котов (rpgshnik) 625 05.06.18 10:22 Сейчас в теме
Тарифы новой кассы зачетные, последний
https://aqsi.ru/partneram/
Прикрепленные файлы:
6. Андрей Карпов (karpik666) 1731 05.06.18 11:08 Сейчас в теме
Пообщался с поддержкой СтарРус, скинули компоненту для работы с оборудованием из 1С, так что в ближайшее время обработка ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы фискальных регистраторов АТОЛ, ШТРИХ-М, ИСКРА, Пирит и Viki Print + ЭМУЛЯТОР (С бесплатным тестовым периодом) будет поддерживать КАССИР 80Ф и КАССИР 55Ф
user855356; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также