Китайский опыт в борьбе с санкциями: нюансы высокотехнологичной войны

Возврат к списку

21.05.2018     

Борьба за лидерство в высокотехнологичном будущем обостряется с каждым годом. После скандала с китайской компанией ZTE можно предположить, что в Поднебесной увеличат инвестиции в технологические разработки.

Реалии глобального мира, или Как все запутано

В апреле США ввели санкции против китайской компании Zhongxing Telecommunications Equipment Corporation (ZTE) за сотрудничество с Ираном и Северной Кореей. Однако последующие события стали куда интересней самого этого факта.

Компания ZTE – крупнейший игрок на американском телекоммуникационном рынке и более известна как производитель смартфонов. На 2017 год доля компании на рынке США составляла – 11%.

При этом промышленные мощности ZTE находятся в Китае, а вот комплектующие (до 80%) закупаются в США. Соответственно, ограничение доступа к чипсетам Qualcomm и компонентам ОС Android привело к остановке производства. Конкуренты, которых и в самом Китае немало, принялись занимать освободившиеся ниши, а сама компания оказалась на грани банкротства – 75 тыс. сотрудников остались без работы.

Отягощает ситуацию и то, что санкции к ZTE уже применялись в 2017 году. Тогда компания получила штраф в размере 1,2 млрд долларов. А если обратить внимание на ряд подобных мер, введенных США в этом году против более мелких китайских компаний, впору говорить об очередном витке технологической войны.

Твит Трампа и китайские товарищи

Санкции были введены 17 апреля, после этого пикировали акции компании, далее последовали жесткие заявления с обеих сторон. На первый взгляд дело этим и кончилось, но, возможно, велись интенсивные дипломатические переговоры, которые не ограничиваются пресс-конференциями. В итоге 13 мая Дональд Трамп опубликовал следующее заявление в своем твиттере:

 
Трампу стало «жалко людей, живущих в Китае», поэтому он дал поручение Министерству торговли найти выход из сложившийся ситуации. Может и вправду пожалел, но есть куда более веские причины для пересмотра указа о введении санкций, а то и вовсе для его отмены.

Американские производители, имеющие контракты с ZTE несут убытки, но и это не главное – Китай может нанести ответный удар. Сейчас в Минкоммерции КНР рассматривают заявку Qualcomm на поглощение NXP Semiconductors, представитель министерства – Гао Фэн заверяет, что рассмотрение заявки будет объективным, но как говорится, Восток дело тонкое.

В случае если сделка сорвется, Qualcomm может потерять до 2 млрд долларов, и тогда настанут непростые времена и для Apple, большая часть продукции которой собирается в Поднебесной. Ситуация обостряется еще и американскими сенаторами, которые требуют соблюдать закон, а также спецслужбами, которые видят в чипах производства ZTE угрозу национальной безопасности.

Гонка инновационных вооружений

Принятая в Китае программа развития на 2015-2025 годы, направлена на превращение страны из мировой фабрики в лидера по производству высоких технологий. Одна из главных задач – минимизировать количество иностранных компонентов в производстве. Пока же львиная доля на высокотехнологичном рынке Китая принадлежит американским компаниям, поставляющим комплектующие. Скорее всего, потеря такого рынка для них станет катастрофой.

История с ZTE – хороший стимул для руководства Китая увеличить инвестиции в импортозамещение при производстве полупроводников. Получится или нет – покажет время. В этой технологической войне свои выгоды имеет и потребитель – жесткая конкуренция между производителями всегда выгодна потребителю. Какие-то полезные для нас изобретения могут появиться раньше, да и продукция будет дешевле, чем могла бы.
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/kitayskiy-opyt-v-borbe-s-sanktsiyami-nyuansy-vysokotekhnologichnoy-voyny_834008/
Автор:
Яков Колосов Журналист


Комментарии
1. Vasiliy (dimisa) 99 22.05.18 17:07 Сейчас в теме
Где Китай по технологиям тенденциям их развития
и где РФ ?

Санкции просто так не накладывают, их нужно заслужить.
Дальше два пути :
1. Выполнить требования для отмены санкций.
2. Развить собственные технологии и заменить санкционные технологии отечественными.

как может бензаколонка делать процессоры ?
2. Виталий Петров (vipetrov2) 23.05.18 04:31 Сейчас в теме
Они этой игрой, то введем санкции, то отменим, накачивают Китай технологиями. От этого спектакля ZTE только выиграет.
Оставьте свое сообщение