Таблица соответствий "видов активов и обязательств" и счетов учета временных разниц. Контроль Временных разниц. Бухгалтерия.3.0

Публикация № 1306803

Учет и отчетность - Бухгалтерские

налог на прибыль отложенные налоги ОНА ОНО временные разницы ВР виды активов обязательств

Налог на прибыль. ПБУ 18/02. Отложенные налоги (09 и 77 счет) рассчитываются по данным временных разниц. Аналитический учет отложенных налогов ведется в разрезе "Видов активов и обязательств". Данный внешний отчет выводит таблицу соответствий "видов активов и обязательств" и счетов "Плана счетов", на которых отражаются разницы по этим видам активов. Бесплатно можно скачать PDF-файл с Таблицей соответствий "видов активов и обязательств" и счетов учета временных разниц - для типовой Бухгалтерия.3.0.

Налог на прибыль. Возникает много вопросов... Делюсь тем, что "раскопала" сама - могу в чем-то ошибаться - поправьте меня!

Если у вас есть что добавить - буду признательна вам! Хотелось бы сформулировать все алгоритмы проверки и поиска ошибок по налогу на прибыль!

Тема данной статьи: проверка ВР, ОНА, ОНО при расчете налога на прибыль. 

Поиск "истины" привел меня к этому видео: 

https://its.1c.ru/video/erp_train2018_d1_14_45  

Все мои рассуждения основаны на этом видео. Возможно оно уже не актуально? (в конце появятся предпосылки к такой версии...) - так как с 2020 применяется "балансовый метод"... 

Итак. Если организация на ОСНО применяет ПБУ/18, то на различных счетах ВР учитываются временные разницы. 

При расчете налога на прибыль, на основании данных ВР, рассчитываются ОНА, ОНО, которые отражаются на счетах 09 и 77.

Эти счета 09 и 77 имеют аналитический учет/субконто по "Виды активов и обязательств".

Что это за виды активов и обязательств? Временные разницы есть на различных счетах, но этих счетах нет такого субконто "Виды активов и обязательств".

Программа данные ВР по нескольким счетам объединяет в один вид актива или обязательства. Какие именно счета относятся к конкретному виду актива и обязательства - эта информация содержится в "Таблице соответствий видов активов и обязательств".

Каждому виду активов и обязательств сопоставлены определенные счета учета ВР и субконто, в разрезе которых определяются объекты учета.

Посмотреть в программе эту таблицу сопоставлений нельзя. Это сопоставление настраивается в коде конфигурации в функции  НалоговыйУчет.ПолучитьТаблицуВидовАктивовИОбязательств().

Данный внешний отчет выдает данные этой самой Таблицы сопоставлений "видов активов и обязательств" и счетов "Плана счетов", на которых отражаются разницы по этим видам активов.

Таблица имеет следующие данные:

- Вид актива/обязательства - например, Дебиторская задолженность....

- Счет - например, 76.01.2

- Субконто1 - например, Контрагенты

- Субконто2 - например, Расходы будущих периодов

- Группировать по счету - например, Истина.

Для ОС и НМА признак "Группировать по счету" = Ложь, что означает, что данные необходимо группировать без учета самого счета, а в целом по субконто. Это нужно так как учет данных по ОС и НМА ведется на нескольких счетах: стоимость основного средства в общем случае "размазана" по двум счетам - стоимости ОС и "накопленной" амортизации (01 и 02).
 

В Таблице соответствий для счетов настраивается один или два вида субконто. Именно по этим субконто берутся данные для расчета ОНА и ОНО:

Комбинация этих субконто составляет "объект учета", в разрезе которых учитываются временные разницы.

Как рассчитываются по этой таблице отложенные налоги?

Для каждого вида активов и обязательств - анализируются данные ВР по комбинации субконто, по всем счетам учета, на которых учитываются временные разницы по этому объекту учета.

Если вы отразите временную разницу на каком-нибудь счете, который в эту таблицу не входит, то при расчете ОНА, ОНО обороты по этому счету проанализированы не будут!!!

Для проверки правильности расчета налога на прибыль (в нашем случае ОНА, ОНО) нужно проверить в ОСВ по ВР: по каким счетам отражены ВР. Если там есть какие-то сомнительные счета, которые вы сами добавили, какие-то субсчета - вам нужно проверить наличие этих счетов или субсчетов в этой таблице соответствий.

Остается вопрос: Если субконто на счетах "Плана счетов" не совпадают с субконто в" Таблице соответствий" - то такие данные ВР учитываются или нет при расчете ОНА, ОНО?  ...Провела тест... отразила ВР на счетах, на субконто, которых нет в этой "Таблице соответствий видов активов (обязательств)", закрыла месяц - и вижу, что программа начислила на 09 и 77 счет суммы отложенного налога по этим суммам?! В моем тесте, Суммы ВР по счетам, которых нет в таблице соответствий, программа отнесла к отложенным налогам ОНА, ОНО по "виду активов и обязательств" "Прочие расходы"!

Сам код расчета ОНА, ОНО не смотрела... Есть версия, что при "балансовом методе" учета отложенных налогов таблицу соответствий использует, но не ограничивается только счетами, которые определены в этой таблице...

В отчете "Таблица соотвествий "видов активов и обязательств" и счетов учета временных разниц" два варианта отчета:

1. "* Таблица видов активов и обязательств" - это сама таблица соответствий - как есть.

2. "* План счетов в разрезе видов активов и обязательств" - это План счетов в разрезе "Видов активов и обязательств".

Счета, которые отсутствуют в таблице соответствий видов активов и обязательств, отнесены к группе "Не учитывается".

Если виды субконто на счетах Плана счетов не совпадают с субконто в таблице соответствий видов активов и обязательств, то такие субконто выделены в отчете розовым цветом.

Бесплатно можно скачать PDF-файл с Таблицей соответствий "видов активов и обязательств" и счетов учета временных разниц - для типовой Бухгалтерия.3.0. 

 

Добавлен отчет "Контроль временных разниц" типа оборотно сальдовой ведомости по счетам ВР в разрезе видов активов и обязательств - для понимания: какие суммы ВР к какому вид актива относятся.

1. "* Обороты ВР в разрезе видов активов и обязательств"
2. "* Обороты ВР в разрезе счетов"
(смотрите картинки к публикации)
 

Отчеты добавляются в конфигурацию как внешние отчеты: Администрирование - Печатные формы, отчеты, обработки - Дополнительные отчеты и обработки - Добавить из файла - выбираете файл с отчетом и настраиваете "Размещение" и "Быстрый доступ" для пользователей.

Отчет проверен на версиях Бухгалтерия 3.0.69.35, 3.0.75.70, 3.0.78.69, 3.0.83.33.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Внешний отчет "Контроль временных разниц в разрезе видов активов и обязательств". Бухгалтерия.3.0:

.erf 14,89Kb
16.10.20
0
.erf 1.0 14,89Kb Скачать
Внешний отчет "Таблица соотвествий "видов активов и обязательств" и счетов учета временных разниц". Бухгалтерия.3.0:

.erf 10,80Kb
16.10.20
0
.erf 1.0 10,80Kb Скачать
PDF-файл с Таблицей соответствий "видов активов и обязательств" и счетов учета временных разниц - для типовой Бухгалтерия.3.0. 

.pdf 186,28Kb
16.10.20
3
.pdf 1.0 186,28Kb 3 Скачать бесплатно

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение

См. также

daСклонение: склонение ФИО, должностей, чисел, прилагательных, существительных на языке 1С + ТестЦентр Промо

Универсальные функции v8 1cv8.cf Абонемент ($m)

Функция предназначена для склонения выражений, которые часто требуется при формировании печатных форм договоров и прочих печатных форм. Функция склоняет по падежам ФИО, должности, числительные, валюты, единицы измерения, предметы. Также функция склоняет глаголы и прилагательные по числам и родам и существительные по числам. Имеется режим определения рода переданного выражения. Поддержка форматной строки для вывода результата. Функция не использует внешние библиотеки и веб-сервисы, написана на чистом языке 1С, и поэтому легко встраивается в любую конфигурацию или внешнюю обработку. Правила склонения оформлены в виде таблицы и могут быть легко изменены при необходимости.

1 стартмани

14.02.2015    104548    98    daMaster    90    

Сравнение реального дохода со средним доходом из API.HH.RU

Зарплата Управленческие v8 v8::СПР ЗУП3.x УУ Абонемент ($m)

Внешняя обработка на управляемой форме для 1С:Предприятие 8.3 по интеграции с HH.RU используя HH REST API. Ключевые функции: получение списка вакансий по должностям (Ключ для работы не нужен); расчет среднего дохода; Тестирование проводилось на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1513) Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.11.68) совместно с API.HH.RU.

1 стартмани

11.11.2019    4388    6    solaru    2    

Конфигурация для рекламного агентства

Управление услугами и сервисом Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM) Производство готовой продукции (работ, услуг) Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM) Производство готовой продукции (работ, услуг) v8 Реклама, PR и маркетинг УУ Абонемент ($m)

Данная конфигурация выполнена для решения тестового задания: Цель задания: 1) Понять, на каком из клиентов сколько мы заработали;  2) Понять, по какому виду СМИ сколько мы заработали;  3) Проследить по каждой услуге: у кого за сколько купили и кому за сколько продали, с возможностью перейти в соответствующий документ. Реализовано с помощью: 1. Справочники - контрагенты, номенклатура 2. Документы - Поступление услуг, реализация услуг 3. Отчеты - отчет по контрагентам, номенклатуре и движений.

1 стартмани

21.05.2019    5341    0    solaru    0    

Загрузка номенклатуры в УТ 10.3 из Excel файла с генерацией штрихкодов

Загрузка и выгрузка в Excel Обработка справочников Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ v8 УТ10 Россия Абонемент ($m)

Обработка позволяет генерировать новые номенклатурные позиции на основе данных из файла Excel с последующей генерацией штрихкодов (ШК). Может быть полезна при больших поступлениях товаров на склад, где ручное создание и присваивание штрихкода  (ШК) может занимать много времени.

1 стартмани

24.03.2017    8235    7    solaru    0    

Под капотом управляемых форм

Практика программирования v8 1cv8.cf Бесплатно (free)

Управляемые формы уже давно и плотно вошли в жизнь 1С-разработчика. Однако, судя по недавним публикациям на Инфостарте, многие до сих пор мало знакомы с ними. Предлагаю разобраться с тем, что же это такое.

26.08.2013    269981    Evil Beaver    271    

[NotaBene] Универсальный отчет по таблице значений

Практика программирования v7.7 1cv7.md Россия Абонемент ($m)

1C v.7.7 Готовое решение. Не требует настройки. Не требует допрограммирования. Данная обработка решает часто встречающуюся задачу вывода в "красивом" виде таблицы значений (полученной, например, из запроса). Поддерживается произвольное группирование данных, отключение/включение группировок, в т.ч и создание "шахматок" (типа "продажи понедельно"). Обработка может использоваться как и в отладочных целях (для нормального просмотра ТЗ), так и в составе вполне рабочих отчетов. По крайней мере, я неоднократно клиентам данную обработку ставил вместо того, чтобы каждый раз писать замороченные выводы данных. И клиенты довольны, и мне - проще...

2 стартмани

07.05.2007    29517    3    CheBurator    63