Вставка штампа в файлы PDF

Публикация № 1324348

Управление - Документооборот и делопроизводство

Входящий PDF штамп

Как неправильно регистрировать входящие документы? Надо распечатать сопроводительное письмо, зарегистрировать документ в программе, на бумажном носителе поставить штамп, вписать номер и дату и заново отсканировать документ в карточку входящего письма. А как правильно?

Правильно, на мой взгляд, после регистрации впечатать регистрационный штамп в нужное место сопроводительной записки и создать новую версию файла входящего документа уже со штампом. И старый сохранён на всякий случай, и новый для работы есть.

Сразу оговорюсь, что работу коллеги видел, но его метод мне не подошёл по 2-м причинам:

  1. письма приходят разные и место для впечатывания штампа необходимо выбирать вручную (не всегда в определённый угол и не всегда на первый лист документа). 
  2. ImageMagick справляется с конвертацией не любых документов формата Adobe Pdf (это боль!).

Как выясняется при внимательном изучении, в 1С:Документооборот уже встроен функционал добавления регистрационного штампа в документ, но работает этот механизм только с файлами MS Office Word и Open Office Writer. А в этих форматах входящие письма редко приходят (примерно никогда), а в основном Adobe PDF или в каких-либо графических форматах.

Всё, что необходимо для решения данной задачи, оказывается, у нас есть. Почти у всех стоит на сервере и настроена такая прекрасная программа, как ImageMagick, соответственно константа ПутьКПрограммеКонвертацииPDF содержит путь к ней. Рекомендую ставить пакет Q8, а не Q16, т. к. работает он шустрее. Рассмотрим алгоритм впечатывания штампа в многостраничный формат (pdf, tiff) с обыкновенными картинками всё проще. Расширение умеет работать с любыми файлами, которые понимает пакет imagemagick.

1. Создаём временную папку и в неё сохраняем файл полистно в графическом формате (я использую jpeg с качеством 100%). Причём ImageMagick текстовый слой совмещает с графическим и получается полноценное изображение (последняя версия на момент написания публикации 7.0.10).

magick convert -density 200 “ПутьКВременномуКаталогу\image_%06d.jpg”

Данная команда создаёт файлы в формате jpeg с разрешением 200 dpi и автонумерацией от «000000» до «999999» в нашем каталоге. Удобство в том, что имя файла первой страницы всегда «image_000000.jpg». Запаса нумерации страниц должно хватить на все случаи жизни.

2. Создаём файл штампа. Тут может быть два решения, через параметр «-draw text x,y”, т. е. вставкой необходимого текста прямо на первую страницу документа или более сложный, но и более универсальный механизм создания штампа отдельно и впечатывания его куда нужно. Я пошёл вторым путём, хотя и с первым тоже поигрался (трудно выравнивать текст).

magick convert -size 472x157 -background #FFFFFF80 -gravity center -fill blue -font c:\windows\fonts\tahoma.ttf -pointsize 30 -interline-spacing 15 label:@text.txt stamp.png

Эта команда создаёт изображение размером 472х157 (60х20 мм при 200 dpi), с полупрозрачным фоном, синим цветом текста, выровненным по центру, шрифтом Tahoma размером 30 точек и межстрочным интервалом 15 точек и текстом, который лежит в файле text.txt. Я экспериментировал с разными шрифтами, есть очень интересные начертания, хорошо смотрятся на штампе. Можно отсканировать реальный штамп, подобрать шрифт, имитирующий рукописный, и через «-draw text x,y” впечатывать номер и дату. Очень круто, но много возни.

3. Определяем координаты вставки штампа. Тут нам помогает тип «Картинка», который после чтения первой страницы изображения, возвращает нам его размеры. А настройки вставки штампа мы берём из штатного параметра «НастройкиПоложения», который нам приходит из процедуры вставки штампа (мы его совсем немного дополняем). Там простая математика, не буду тут разбирать.

4. Впечатываем штамп.

magick convert image_000000.jpg stamp.png -geometry +2011+3200 -composite result.jpg

Команда к файлу «image_000000.jpg» прибавляет файл «stamp.png» со смещением 2100 и 3200 точек (для примера) и результат сохраняет в «result.jpg».

5. Собираем результат. Переименовываем «result.jpg» в «image_000000.jpg» собираем все файлы в один.

magick convert “ПутьКВременномуКаталогу\image_*.jpg" -adjoin -quality 90 result.pdf

Команда из файлов image_*.jpg собирает один файл в формате Adobe PDF с понижением качества до 90%.

6. Ну и всё, уже в рамках штатного механизма создаём новую версию файла.

Наименование организации для удобства вынес в новый реквизит справочника «Организации» и разместил на форме.

Теперь про боль. Всё бы ничего, но некоторые документы, приходящие в организацию обрабатывались некорректно. После преобразования в jpeg документ становился серым и в нём пропадала часть текста. Что делать? Оказалось, что есть более специализированный конвертер, написанный в рамках проекта XPDFReader. Он работает быстро и делает изображения в формате PNG с нужным разрешением. Исполняемый файл pdftopng.exe я в расширение не включил (блюдём авторские права), его нужно скачать на сайте разработчика, поместить в макет «ШРВД_ПрограммаКонвертации» и установить в значение «Истина» переменные «ПредварительноКонвертировать» и «ПрограммаКонвертацииВМакете». Можно не в макет помещать, а на диск куда-нибудь сохранить и тогда путь необходимо указать в настройках, а переменной «ПрограммаКонвертацииВМакете» оставить значение «Ложь».

// PDF не всегда корректно конвертируется
// можно использовать предварительную конвертацию
ПредварительноКонвертировать = Ложь;
ПрограммаКонвертацииВМакете  = Ложь; 

Все основные настройки вынесены в переменные расположенные в начале процедуры «ВставитьРегистрационныйШтампВФайлУказаниемПоложения()» общего модуля «ШРВД_ОбщиегоНазначенияСервер». Там указывается разрешение, размеры штампа, шрифт, его размер и межстрочный интервал.

Расширение разрабатывалось и тестировалось на платформе версии 8.3.16.1830 в конфигурации Документооборот государственного учреждения, редакция 2.1.24.1.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Вставка штампа в файлы PDF (без конвертера):

.cfe 66,13Kb
10.11.20
8
.cfe 1.0.2.11 66,13Kb 8 Скачать

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение

См. также

daСклонение: склонение ФИО, должностей, чисел, прилагательных, существительных на языке 1С + ТестЦентр Промо

Универсальные функции v8 1cv8.cf Абонемент ($m)

Функция предназначена для склонения выражений, которые часто требуется при формировании печатных форм договоров и прочих печатных форм. Функция склоняет по падежам ФИО, должности, числительные, валюты, единицы измерения, предметы. Также функция склоняет глаголы и прилагательные по числам и родам и существительные по числам. Имеется режим определения рода переданного выражения. Поддержка форматной строки для вывода результата. Функция не использует внешние библиотеки и веб-сервисы, написана на чистом языке 1С, и поэтому легко встраивается в любую конфигурацию или внешнюю обработку. Правила склонения оформлены в виде таблицы и могут быть легко изменены при необходимости.

1 стартмани

14.02.2015    105616    99    daMaster    90    

Сравнение реального дохода со средним доходом из API.HH.RU

Зарплата Управленческие v8 v8::СПР ЗУП3.x УУ Абонемент ($m)

Внешняя обработка на управляемой форме для 1С:Предприятие 8.3 по интеграции с HH.RU используя HH REST API. Ключевые функции: получение списка вакансий по должностям (Ключ для работы не нужен); расчет среднего дохода; Тестирование проводилось на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1513) Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.11.68) совместно с API.HH.RU.

1 стартмани

11.11.2019    4507    7    solaru    2    

Конфигурация для рекламного агентства

Управление услугами и сервисом Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM) Производство готовой продукции (работ, услуг) Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM) Производство готовой продукции (работ, услуг) v8 Реклама, PR и маркетинг УУ Абонемент ($m)

Данная конфигурация выполнена для решения тестового задания: Цель задания: 1) Понять, на каком из клиентов сколько мы заработали;  2) Понять, по какому виду СМИ сколько мы заработали;  3) Проследить по каждой услуге: у кого за сколько купили и кому за сколько продали, с возможностью перейти в соответствующий документ. Реализовано с помощью: 1. Справочники - контрагенты, номенклатура 2. Документы - Поступление услуг, реализация услуг 3. Отчеты - отчет по контрагентам, номенклатуре и движений.

1 стартмани

21.05.2019    5612    0    solaru    0    

Загрузка номенклатуры в УТ 10.3 из Excel файла с генерацией штрихкодов

Загрузка и выгрузка в Excel Обработка справочников Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ v8 УТ10 Россия Абонемент ($m)

Обработка позволяет генерировать новые номенклатурные позиции на основе данных из файла Excel с последующей генерацией штрихкодов (ШК). Может быть полезна при больших поступлениях товаров на склад, где ручное создание и присваивание штрихкода  (ШК) может занимать много времени.

1 стартмани

24.03.2017    8311    7    solaru    0    

Под капотом управляемых форм

Практика программирования v8 1cv8.cf Бесплатно (free)

Управляемые формы уже давно и плотно вошли в жизнь 1С-разработчика. Однако, судя по недавним публикациям на Инфостарте, многие до сих пор мало знакомы с ними. Предлагаю разобраться с тем, что же это такое.

26.08.2013    272225    Evil Beaver    271    

[NotaBene] Универсальный отчет по таблице значений

Практика программирования v7.7 1cv7.md Россия Абонемент ($m)

1C v.7.7 Готовое решение. Не требует настройки. Не требует допрограммирования. Данная обработка решает часто встречающуюся задачу вывода в "красивом" виде таблицы значений (полученной, например, из запроса). Поддерживается произвольное группирование данных, отключение/включение группировок, в т.ч и создание "шахматок" (типа "продажи понедельно"). Обработка может использоваться как и в отладочных целях (для нормального просмотра ТЗ), так и в составе вполне рабочих отчетов. По крайней мере, я неоднократно клиентам данную обработку ставил вместо того, чтобы каждый раз писать замороченные выводы данных. И клиенты довольны, и мне - проще...

2 стартмани

07.05.2007    29727    5    CheBurator    63