Сравнение остатка взаиморасчетов по данным бухгалтерского регистра (плана счетов) и регистров накопления для УПП 1.3, КА 1.1

Публикация № 633092

Учет и отчетность - Дебиторская и кредиторская задолженность

60 62 встречное сальдо взаиморасчеты КА УПП отрицательные остатки аванс долг курсовые разницы условные единицы

Внешний отчет для конфигураций "Комплексная автоматизация 1.1", "Управление производственным предприятием 1.3", предназначенный для выявления расхождений между остатками взаиморасчетов по регистру бухгалтерии (плану счетов) и регистрами накопления детального учета взаиморасчетов (РасчетыПоПриобретениюВУсловныхЕдиницахОрганизаций, РасчетыПоРеализацииВУсловныхЕдиницахОрганизаций).

Для правильного использования данного отчета рекомендую ознакомиться с этой публикацией.

Отчет выбирает на конец последней секунды указанной даты остатки взаиморасчетов из регистра бухгалтерии (т.е. по плану счетов) и из регистров накопления "Расчеты по приобретению (бухгалтерский учет)", "Расчеты по реализации (бухгалтерский учет)", выводя дополнительную колонку разниц. Анализ осуществляется как в валюте регламентированного учета, так и в валюте взаиморасчетов.

Контрольное мероприятие №1 - определение отклонений в остатках.

Сформировать отчет на конец какой-либо даты без дополнительных настроек.

В идеале, данные в колонке "Контроль" должны быть нулевые (см. рисунок), что означает сходимость данных по плану счетов и регистрам. Возможны небольшие "копеечные" разницы сумм в валюте бухучета по договорам, расчеты по которым ведутся в иностранной валюте или условных единицах.

Если разницы сохраняются (см. рисунок), то в учете ранее отчетного периода находится техническая ошибка, приводящая к расхождению данных.

Период ошибки можно определить, выбрав по проблемному контрагенту частную расшифровку (двойной щелчок - Установить отбор - Контрагент = ...), и начав переформировывать ее, отодвигая каждый раз период в прошлое (половинным делением, помесячно, или как угодно), пока не будет найден точно последний момент, где расхождений еще нет.

В некоторых случаях отклонения могут быть плановые, т.к. в зависимости от схемы учета, принятой на конкретном предприятии, могут существовать отдельные счета (например, 76.09, на котором обычно ведутся "странные" расчеты по всяким трехсторонним зачетам, исполнительным производствам и др), где проводки столь нетипичны, что без операций, введенных вручную, практически невозможно правильно провести учет.

В этом случае, на расхождения между регистрами и планом счетов можно не обращать внимания, формируя отчет с каким-либо постоянным отбором.

Кроме того, из за особенностей технической реализации учета в конфигурациях КА 1 и УПП, если на одном счете и договоре ведутся расчеты как по товарам/услугам, так и по возвратной таре, то отчет будет показывать отклонение (на плане счетов будет отражена сумма с учетом возвратной тары, а в регистрах накопления - без). По этой причине рекомендуется вынести учет тары на отдельный произвольный субсчет счета 76.

Регулярное использование данного отчета позволяет оперативно отслеживать технические ошибки ведения взаиморасчетов (в части несхождения регистров бухгалтерии и накопления) и исправлять их.

Отчет чувствителен к свойствам и категориям задействованных объектов, легко может использоваться из файла, или из дополнительных внешних отчетов. Нет противопоказаний также по встраиванию его в конфигурацию.

Контрольное мероприятие №2. Проверка ситуации, когда по рублевому договору не сходится остаток в валюте взаиморасчетов и в валюте бухгалтерского учета (в регистрах накопления предусмотрены два ресурса для этих сумм, и для рублевых договоров они должны совпадать).

Для выявления таких отклонений следует сформировать отчет, наложив отбор "Валюта взаиморасчетов РАВНО руб; Сумма по рег. (вал) НЕ РАВНО [Поле компоновки данных] Сумма по рег. (руб)" (см. рисунок).

Все показанные, в таком варианте, строки остатков указывают на ошибки. В случае правильного ведения учета, этот вариант отчета должен быть пустым.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Сравнение остатка взаиморасчетов по данным бухгалтерского регистра (плана счетов) и регистров накопления для УПП 1.3, КА 1.1

.erf 26,27Kb
09.06.17
57
.erf 26,27Kb 57 Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. OlgaG 31.08.17 14:31 Сейчас в теме
Спасибо большое, Ваши публикации на тему ведения взаиморасчетов очень помогли много понять.
2. OlgaG 31.08.17 14:31 Сейчас в теме
Напишите ваше сообщение
(1)многое
Оставьте свое сообщение

См. также

daСклонение: склонение ФИО, должностей, чисел, прилагательных, существительных на языке 1С + ТестЦентр Промо

Универсальные функции v8 1cv8.cf Абонемент ($m)

Функция предназначена для склонения выражений, которые часто требуется при формировании печатных форм договоров и прочих печатных форм. Функция склоняет по падежам ФИО, должности, числительные, валюты, единицы измерения, предметы. Также функция склоняет глаголы и прилагательные по числам и родам и существительные по числам. Имеется режим определения рода переданного выражения. Поддержка форматной строки для вывода результата. Функция не использует внешние библиотеки и веб-сервисы, написана на чистом языке 1С, и поэтому легко встраивается в любую конфигурацию или внешнюю обработку. Правила склонения оформлены в виде таблицы и могут быть легко изменены при необходимости.

1 стартмани

14.02.2015    102060    97    daMaster    90    

Сравнение реального дохода со средним доходом из API.HH.RU

Зарплата Управленческие v8 v8::СПР ЗУП3.x УУ Абонемент ($m)

Внешняя обработка на управляемой форме для 1С:Предприятие 8.3 по интеграции с HH.RU используя HH REST API. Ключевые функции: получение списка вакансий по должностям (Ключ для работы не нужен); расчет среднего дохода; Тестирование проводилось на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1513) Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.11.68) совместно с API.HH.RU.

1 стартмани

11.11.2019    3947    4    solaru    2    

Конфигурация для рекламного агентства

Управление услугами и сервисом Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM) Производство готовой продукции (работ, услуг) Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM) Производство готовой продукции (работ, услуг) v8 Реклама, PR и маркетинг УУ Абонемент ($m)

Данная конфигурация выполнена для решения тестового задания: Цель задания: 1) Понять, на каком из клиентов сколько мы заработали;  2) Понять, по какому виду СМИ сколько мы заработали;  3) Проследить по каждой услуге: у кого за сколько купили и кому за сколько продали, с возможностью перейти в соответствующий документ. Реализовано с помощью: 1. Справочники - контрагенты, номенклатура 2. Документы - Поступление услуг, реализация услуг 3. Отчеты - отчет по контрагентам, номенклатуре и движений.

1 стартмани

21.05.2019    4606    0    solaru    0    

Загрузка номенклатуры в УТ 10.3 из Excel файла с генерацией штрихкодов

Загрузка и выгрузка в Excel Обработка справочников Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ v8 УТ10 Россия Абонемент ($m)

Обработка позволяет генерировать новые номенклатурные позиции на основе данных из файла Excel с последующей генерацией штрихкодов (ШК). Может быть полезна при больших поступлениях товаров на склад, где ручное создание и присваивание штрихкода  (ШК) может занимать много времени.

1 стартмани

24.03.2017    7823    7    solaru    0    

Под капотом управляемых форм

Практика программирования v8 1cv8.cf Бесплатно (free)

Управляемые формы уже давно и плотно вошли в жизнь 1С-разработчика. Однако, судя по недавним публикациям на Инфостарте, многие до сих пор мало знакомы с ними. Предлагаю разобраться с тем, что же это такое.

26.08.2013    265496    Evil Beaver    266    

[NotaBene] Универсальный отчет по таблице значений

Практика программирования v7.7 1cv7.md Россия Абонемент ($m)

1C v.7.7 Готовое решение. Не требует настройки. Не требует допрограммирования. Данная обработка решает часто встречающуюся задачу вывода в "красивом" виде таблицы значений (полученной, например, из запроса). Поддерживается произвольное группирование данных, отключение/включение группировок, в т.ч и создание "шахматок" (типа "продажи понедельно"). Обработка может использоваться как и в отладочных целях (для нормального просмотра ТЗ), так и в составе вполне рабочих отчетов. По крайней мере, я неоднократно клиентам данную обработку ставил вместо того, чтобы каждый раз писать замороченные выводы данных. И клиенты довольны, и мне - проще...

2 стартмани

07.05.2007    28807    3    CheBurator    63